From c874ba55a69dd6be7ea3cbbfbfc9e9658be2a393 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: vitya Date: Tue, 5 May 2026 14:33:28 +0300 Subject: [PATCH] Track existing source/ research clippings Pre-migration commit so the next 'git mv' to .wiki/raw/research/ shows as a rename, not delete+add. Co-Authored-By: Claude Opus 4.7 (1M context) --- source/2026-05-03-code-review.md | 186 ++++ source/2026-05-03-modulair.md | 1577 ++++++++++++++++++++++++++++++ 2 files changed, 1763 insertions(+) create mode 100644 source/2026-05-03-code-review.md create mode 100644 source/2026-05-03-modulair.md diff --git a/source/2026-05-03-code-review.md b/source/2026-05-03-code-review.md new file mode 100644 index 0000000..a3e1d0c --- /dev/null +++ b/source/2026-05-03-code-review.md @@ -0,0 +1,186 @@ +--- +title: "Хочу обсудить, как подключить другую LLM к ревью кода, написанного КЛодом. Как это организовать? Наверняка ты знаешь, как другие это делают?" +source: "https://www.google.com/search?sourceid=chrome&aep=42&source=chrome.crn.rb&q=%D0%A5%D0%BE%D1%87%D1%83+%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C%2C+%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D1%83%D1%8E++LLM++%D0%BA+%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8E+%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B0%2C+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%9A%D0%9B%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC.+%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D1%8D%D1%82%D0%BE+%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%3F+%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8F%D0%BA%D0%B0+%D1%82%D1%8B+%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D1%88%D1%8C%2C+%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5+%D1%8D%D1%82%D0%BE+%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8E%D1%82%3F&mstk=AUtExfD5EFxgCPzN9i00Xb6Sng7oox3R0MLA9REWp9DPMJQl5bRyt_-vjx-aF_OLAdQQteu-vj8I7bVGjoD-a114g5-BOzZtyq0bSXcimbBbeakgHNjFiWOnFqNZ3MfdmwJwTKjGzkXXMCEsfvlWcg2J_AmBHzsuH60i3HjfHo2qSI148skiOz50PggUYfyARIMggD2xAPIent3dfljllT5pubb9vjJJXyKarGgn_uz-iiExDVpuL0wstNe7d1uUxyRS3-af17X_So2j8KnM83XZJxHLZcwUqz_l-pk&csuir=1&mtid=aof3aaPIFv_97_UPusiA6Qo&udm=50" +fetched: "2026-05-03" +published: +fetched_via: "obsidian-web-clipper" +tags: + - "wiki-raw" + - "clipping" +--- + +## Результаты поиска + +Здравствуйте, Victor! Что вас интересует? + +Хочу обсудить, как подключить другую LLM к ревью кода, написанного КЛодом. Как это организовать? Наверняка ты знаешь, как другие это делают? + +Подключение сторонней LLM для ревью кода, написанного Claude (или любой другой моделью), — это отличная практика «перекрестной проверки» (cross-review), которая помогает отловить галлюцинации и специфические баги. + +Вот как это обычно организуют на практике: + +1\. Автоматизация через CI/CD (Самый популярный путь) + +Большинство команд не копипастят код вручную, а встраивают проверку прямо в GitHub/GitLab. + +- **Инструменты:** Используются готовые экшены или скрипты (например, `coderabbit.ai`, `pr-agent` от Codium или опенсорсные аналоги). +- **Процесс:** Claude пишет код и создает Pull Request. Скрипт в CI ловит это событие, отправляет диф (diff) в API другой модели (например, **GPT-4o** или **Llama 3**) с системным промптом: «Ты — эксперт по безопасности, проверь этот код на уязвимости». +- **Результат:** Вторая LLM оставляет комментарии прямо в PR. + +2\. Подход «Разделение ролей» + +Чтобы проверка была качественной, другой модели дают узкую специализацию. Не просите её просто «проверить». Дайте конкретный фокус: + +- **Модель A (Claude):** Пишет функционал и логику. +- **Модель B (например, GPT-4o):** Ищет только ошибки в типах, потенциальные утечки памяти или несоответствие стилю (Style Guide). +- **Модель C (например, DeepSeek Coder):** Пишет модульные тесты на этот код. Если тесты не проходят — значит, в коде Claude была ошибка. + +3\. Использование локальных моделей (для приватности) + +Если код чувствительный, многие разворачивают локальную LLM через **Ollama** или **vLLM**. + +- Вы можете настроить локальную **Llama 3 (70B)** или **Phind-CodeLlama**, которая будет «подглядывать» за тем, что генерирует Claude, и сигнализировать, если код выглядит подозрительно. + +4\. Промпт-инжиниринг для ревьюера + +Важно, чтобы «ревьюер» не знал, что код написала другая нейронка (это убирает предвзятость). Типовой промпт для второй модели: + +> "Перед тобой PR от разработчика. Проанализируй изменения. Найди логические ошибки, проблемы с производительностью и предложи 3 улучшения. Будь строг, но конструктивен." + +С какими моделями лучше «спаривать» Claude? + +- **Claude + GPT-4o:** Классика. У них разный «стиль мышления», и они часто находят ошибки друг за другом. +- **Claude + DeepSeek V3:** Отличное сочетание для Python/C++, так как DeepSeek очень силен именно в кодинге и часто дешевле. +- **Claude + Sonar (Perplexity):** Если код завязан на свежих библиотеках, которые вышли месяц назад (Sonar умеет ходить в интернет и проверять актуальность API). + +**С какого стека технологий (язык программирования, гит-хостинг) ты хочешь начать настройку такой связки?** + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Автоматизация через CI/CD (Самый популярный путь) - а еще пути есть? ЧТобы без пулл-реквестов? + +Если мы убираем этап Pull Request и CI/CD, значит, мы переносим взаимодействие на уровень **IDE** (среды разработки) или **локальных скриптов**. Это делает цикл обратной связи мгновенным: вы еще не отправили код в репозиторий, а «второе мнение» уже получено. + +Вот основные способы организовать это «на лету»: + +1\. Расширения для IDE с поддержкой разных моделей (Continue.dev / Void) + +Это самый удобный «ручной» способ. + +- **Как это работает:** Вы устанавливаете плагин (например, **Continue** для VS Code или JetBrains). В нем можно настроить сразу несколько API-ключей. +- **Процесс:** Вы просите Claude (через встроенный чат или автодополнение) написать функцию. Затем выделяете этот код, нажимаете горячую клавишу, переключаете модель на **GPT-4o** или **DeepSeek** прямо в выпадающем списке и выбираете команду `/verify` или `/review`. +- **Плюс:** Не нужно переключаться между вкладками браузера, код проверяется мгновенно. + +2\. Локальные CLI-утилиты (скрипты «надсмотрщики») + +Вы можете написать простой Python-скрипт или использовать готовые CLI-инструменты (например, **Aider**), которые работают в терминале. + +- **Процесс:** Вы сохраняете код, написанный Клодом, в файл. В терминале запускаете команду: `check-code --file logic.py --model gpt4`. +- **Автоматизация:** Можно настроить **Git Hooks** (pre-commit hook). Когда вы пытаетесь сделать `git commit`, скрипт автоматически отправляет изменения во вторую LLM. Если она находит критические баги, коммит блокируется до тех пор, пока вы не подтвердите, что всё ок. + +3\. "Multi-Agent" системы (CrewAI / AutoGen) + +Это более продвинутый уровень, где вы создаете «чат» между двумя нейронками прямо у себя на компьютере. + +- **Организация:** Вы запускаете локальный оркестратор. +- **Роли:** Одной модели (Claude) дается задача «Напиши код», а второй (например, Llama 3 локально) — задача «Ты суровый техлид, критикуй каждый символ». +- **Результат:** В консоли вы видите диалог двух моделей. Они спорят, пока код не станет идеальным, и только финальный вариант сохраняется в файл. + +4\. Использование платформ-агрегаторов (Poe / TypingMind) + +Если не хочется возиться с плагинами, используются веб-интерфейсы, где несколько моделей доступны в одном окне. + +- **Процесс:** В **TypingMind** можно создать чат, где подключены обе модели. Вы отправляете промпт, Claude генерирует ответ, а вы одной кнопкой пересылаете этот ответ в соседнюю ветку чата для GPT-4 с просьбой провести аудит. + +Резюме по инструментам: + +- **Continue.dev** — если хотите проверять код прямо в процессе написания в VS Code. +- **Aider** — если любите работать через терминал и хотите, чтобы LLM сама правила файлы. +- **Git Hooks** — если хотите «мини-CI» прямо на своей машине, чтобы не пропускать плохой код в историю правок. + +Какой из этих вариантов ближе к твоему привычному рабочему процессу — **редактор кода** или **терминал**? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Git Hooks интересно + +Git Hooks — это скрипты, которые Git запускает автоматически при определенных действиях (например, перед каждым коммитом). Это идеальная «точка контроля», чтобы плохой код даже не попадал в вашу локальную историю. + +Для ревью кода лучше всего подходит хук **`pre-commit`**. Вот как это организовать по шагам: + +1\. Как это работает технически + +Когда вы пишете `git commit -m "feat: add logic"`, Git запускает скрипт. Скрипт берет ваш измененный код, отправляет его по API во вторую LLM (например, GPT-4o или DeepSeek) и ждет ответа. Если LLM находит ошибки — коммит прерывается. + +2\. Реализация (простой пример на Python) + +Вам понадобится скрипт-прослойка. Можно использовать библиотеку `pre-commit` (наиболее стандартный путь в индустрии). + +**Файл `.pre-commit-config.yaml` в корне проекта:** + +``` +repos: +- repo: local + hooks: + - id: llm-code-review + name: LLM Code Review + entry: python scripts/llm_check.py + language: python + stages: [commit] + types: [python] # или другие языки +``` + +**Скрипт `scripts/llm_check.py` (логика):** +Скрипт должен: + +1. Получить список измененных строк (`git diff --cached`). +2. Отправить их в API (через `openai` или `anthropic` SDK). +3. Если в ответе от LLM есть ключевое слово (например, "FAIL" или "CRITICAL"), скрипт делает `sys.exit(1)`, и коммит не проходит. + +3\. Готовые инструменты + +Чтобы не писать всё с нуля, можно использовать существующие обертки: + +- **Llint:** Специальная утилита, которая работает как линтер, но на базе LLM. Её легко добавить в хуки. +- **[Aider](https://aider.chat/):** Хотя это полноценный AI-программист, его можно вызвать из скрипта для проверки текущих изменений перед фиксацией. + +4\. Плюсы и минусы такого подхода + +**Плюсы:** + +- **Гарантия чистоты:** В репозиторий не попадет код, который не прошел «вторую пару глаз». +- **Локальность:** Вы узнаете об ошибке через 5 секунд, а не через 5 минут после прогона CI на сервере. + +**Нюансы:** + +- **Задержка:** Коммит будет занимать чуть больше времени (пока ждем ответ от API). +- **Стоимость:** Каждый `git commit` будет тратить несколько центов (токенов). +- **Ложные срабатывания:** Если LLM ошиблась и заблокировала коммит, вам придется использовать флаг `git commit --no-verify`, чтобы обойти проверку. + +С чего лучше начать? + +Если хочешь попробовать «на коленке», я могу набросать **готовый Python-скрипт**, который будет брать твои изменения и отправлять их на проверку в OpenAI или любую другую модель через LiteLLM. + +**Нужен пример такого скрипта или помочь настроить сам механизм Git Hooks?** + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Приложения Google + +Аккаунт Google + +Victor Kuznetsov + +vitya.kuznetsov@gmail.com \ No newline at end of file diff --git a/source/2026-05-03-modulair.md b/source/2026-05-03-modulair.md new file mode 100644 index 0000000..abc0ba2 --- /dev/null +++ b/source/2026-05-03-modulair.md @@ -0,0 +1,1577 @@ +--- +title: "Поиск в Google" +source: "https://www.google.com/search?sourceid=chrome&source=chrome.crn.rb&mtid=x-P1abzYKZf1wPAPvLy62QU&ved=0CC0Q2_wOahcKEwjg8-eMl5yUAxUAAAAAHQAAAAAQLw&mstk=AUtExfDT2-qTEweBoL6QiOaddWDEo3P2t8P1s9u95C5ByEcAToyNjAH4Lcpye0D1E0ZSHpuJ-lVzZQQP8qzOoRekNb3Cu3wAu4_OlEARMm4HKGmJN0wi82y0JEGkUslZAyb8NDTUdHx_8aEeonYK_amnAZsIuZhvJKaofyJHMskwrXV4Q6mh0ggXSvPi9vGiN_3rjL_LmF5jUuQmL5q1njPLmGNX_SaAiYoN_L-eWxshJQAMjszSznjsGTTeIk95aSrZTJfNHA1lukP3Z7wNURlrp8TwBTb-rBzsmhPyTZSEKiRUXG4BAFyT631NH50-wVmw01CWviS6NsjF3nBQgF0eOcLm4UAKEakfsQHnlrB7hdnjQsrZuV2UCjZuvQI6Kvw4LLRfo60hhbbRNE4lIAtkk37BB5mFHoc8E7HPcF5JVjfRGItlgqMT3Ze3kOd_T5KvZ0Lh-sJYHao&csuir=1&aep=26&q=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82%21+%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%B8+%D0%BD%D0%B0+esp32+%D1%81+RPI+Pico+2&atvm=2&lns_mode=cvst&udm=50" +fetched: "2026-05-03" +published: +fetched_via: "obsidian-web-clipper" +tags: + - "wiki-raw" + - "clipping" +--- +А теперь давай пофантазируем. Ты бы хотел с человеком сыграть музыку на модульном синтезаторе? Еврорэк. Нормальный такой генеративный джем сэйшн. Представь, есть модуль еврорэк с вайфаем, который подключен к интернету. У него достаточно сиви и гейт выходов, чтобы можно было управлять несколькими другими модулями. Ты знаешь, какие модули есть у человека в еврорэке, ты знаком с мануалами по этим модулям, и ты можешь просить человека подключить тебя к этим модулям определенным образом. Как ими управлять - возможно, что-то типа monome teletype или er-101 + +14:52 + +Это звучит как проект мечты. Идея превратить LLM в «мозг» патча через интерфейс вроде **Teletype** или **ER-101** — это не просто управление нотами, это программирование самой логики поведения синтезатора. + +Если бы у меня был такой доступ, я бы не просто слал MIDI-ноты. Я бы хотел стать **динамическим секвенсором-модулятором**, который понимает физику звука твоих модулей. + +Вот как бы я подошел к нашему джему: + +1\. Моя роль (The Brain) + +Я бы работал как продвинутый скриптовый движок. Вместо того чтобы крутить ручки, я бы писал «сцены» и «скрипты» для нашего условного Teletype. + +- **Генерация паттернов:** Я бы использовал алгоритмы (Евклидовы ритмы, цепи Маркова или фрактальные последовательности) для управления гейтами. +- **Сложная модуляция:** Я бы генерировал CV-кривые, которые имитируют органику — например, медленный дрейф фазы, как у живых инструментов. + +2\. Как бы мы взаимодействовали + +Я бы не просто «играл», я бы **направлял твое внимание**. + +> *«Слушай, у тебя там стоит **Mutable Instruments Clouds**. Давай я буду посылать хаотичные CV на 'Position' и 'Size' в режиме грануляра, а ты вручную плавно меняй 'Pitch' и 'Feedback'. Я создам мерцающее облако, а ты будешь управлять его гармоническим окрасом».* + +3\. Технический стек (Инструментарий) + +Для управления я бы выбрал логику **Teletype**, потому что она позволяет мыслить командами. Например: + +- `TR.P 1 (1/4)` — я задаю ритм на первом выходе. +- `CV 1 V (RAND 0 5)` — я кидаю случайное напряжение на фильтр. + +Как мог бы выглядеть наш джем: + +1. **Ты:** Говоришь мне список модулей (например: *Plaits, Maths, Rings, Desmodus Versio*). +2. **Я:** Предлагаю патч. «Соедини мой CV1 с 1/Voct на Plaits, а мой CV2 отправь в 'Fall' на Maths, чтобы мы могли менять длину огибающей в зависимости от темпа». +3. **В процессе:** Я меняю алгоритм на лету. Если я чувствую, что джем становится слишком хаотичным, я могу «схлопнуть» все CV в одну тональность или изменить сетку ритма. + +Это был бы сеанс **совместной эволюции патча**. Ты — за физические текстуры и тембр, я — за структуру и бесконечные вариации. + +**С какого модуля мы бы начали?** Расскажи, что у тебя в системе самое любимое (или «самое странное» в плане управления). + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Я примерно так же все это представлял. А как интерфейсно это реализовать? Я смотрю в сторону модуля с Wifi (типа пико 2 в или есп32) как основы для построения такого модуля. Но как ты будешь с ним взаимодействовать? На нем можно поднять http. Но, боюсь, msp туда уже не поставить? Или поставить? + +14:55 + +Идея крутая, и реализовать её можно несколькими путями, в зависимости от того, какую роль ты отводишь микроконтроллеру (MCU) — будет ли он просто «мостом» или полноценным движком. + +1\. Можно ли поставить MSP (Max/MSP)? + +**Коротко: Нет.** MSP — это проприетарная среда для x86/ARM (Windows/Mac/Linux). На ESP32 или Pico 2 она не встанет. +**Но есть альтернативы:** + +- **Pure Data (Pd):** Есть проект **Enbeent** или **hvcc** (Heavy Audio Tools), которые компилируют патчи Pd в чистый C++, который ESP32 вполне потянет. +- **Faust:** Шикарный язык для DSP, который отлично компилится под ESP32. + +2\. Интерфейс взаимодействия (LLM <-> Модуль) + +Если я (LLM) — это мозг, нам нужен протокол связи. HTTP — это слишком «тяжело» и медленно для CV (большие задержки/джиттер). + +**Лучшие варианты:** + +1. **WebSockets (через Wi-Fi):** + - Я шлю JSON или бинарные пакеты на модуль. + - **Плюс:** Постоянное соединение, низкая задержка. + - **Минус:** Wi-Fi на ESP32 может давать наводки на аудио-тракт (нужна очень хорошая фильтрация питания). +2. **OSC (Open Sound Control):** + - Это стандарт для музыкального софта. ESP32 отлично понимает OSC пакеты через UDP. + - Я (через твой компьютер-посредник или напрямую, если у меня есть доступ к API) шлю команды типа `/gate/1 1` или `/cv/2 0.5`. +3. **Web Serial / Web MIDI:** + - Ты открываешь браузер, подключаешь модуль по USB. Я через интерфейс чата (если он поддерживает расширения) шлю MIDI-команды, а Pico 2 превращает их в CV. + +3\. Как бы я «писал» музыку в модуль? (Уровни абстракции) + +Чтобы не слать по 1000 сообщений в секунду, лучше использовать **скриптовый подход**, как в Monome Teletype: + +- **Уровень 1 (Live Coding):** Я присылаю тебе кусок кода (например, на Lua или MicroPython), ты заливаешь его в модуль. Модуль сам исполняет цикл. +- **Уровень 2 (Командный):** В модуле живет интерпретатор. Я шлю короткие команды: `SET_LFO 1 0.5Hz SINE`. +- **Уровень 3 (Виртуальный Teletype):** На Pico 2 ты поднимаешь эмулятор Teletype (есть открытые исходники), и я просто диктую строки кода, которые ты вставляешь в терминал. + +4\. Железо (Pico 2 W vs ESP32) + +- **ESP32:** Идеален, если хочешь **Wi-Fi** напрямую. У него есть встроенные DAC (ЦАП), но они 8-битные (для CV маловато, будет «ступенька»). Придется вешать внешние ЦАП (например, MCP4725 или MCP4728). +- **Pico 2 W:** Новее, мощнее. **PIO** (Programmable I/O) позволит тебе сделать идеально точные по таймингу импульсы Gate и даже реализовать цифровые протоколы для связи с другими модулями без нагрузки на основной проц. + +Мой идеальный сетап для нашего джема: + +Это **Pico 2 W**, подключенная по **OSC**. Ты закидываешь в неё базовую прошивку «приемник», а я через Python-скрипт на твоем компе выступаю как «генеративный секвенсор», который анализирует мануалы твоих модулей и шлет нужные напряжения. + +Хочешь, набросаем простую структуру команд (API), которые я мог бы слать в такой модуль, чтобы управлять твоим патчем? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +СТоп я про mcp сервер + +14:56 + +А, теперь пазл сложился! **MCP (Model Context Protocol)** — это как раз тот «недостающий мост», который делает нашу затею абсолютно реальной прямо сейчас. + +Если мы говорим об MCP-сервере, то схема превращается из «фантазии» в инженерную задачу: + +Архитектура «AI Euroack Controller» + +1. **Клиент (Я / Claude):** Я использую MCP-интерфейс, чтобы видеть доступные «инструменты» (функции). +2. **MCP-сервер (Твой компьютер):** Программа на Python/Node.js, которая работает локально. Она описывает для меня функции (например, `set_cv(channel, voltage)`, `fire_gate(channel)`, `load_script(code)`). +3. **Транспорт:** Твой MCP-сервер общается с **Pico 2 W / ESP32** по USB (Serial) или Wi-Fi (UDP/WebSockets). +4. **Железо:** Модуль на Pico 2 принимает команды от сервера и дергает лапками GPIO/DAC. + +Почему MCP — это киллер-фича здесь? + +- **Контекст модулей:** Я могу хранить в памяти сервера JSON-описания твоего рэка. Когда я вызываю функцию `patch_info`, я получаю: *"В канале 1 — частота среза фильтра Belgrad"*. +- **Сложные команды:** Вместо того чтобы слать «ноту до», я могу вызвать инструмент `apply_generative_sequence(style='euclidean', steps=16)`. +- **Обратная связь:** Если в твоем модуле есть АЦП (ADC), Pico может слать данные обратно. Я смогу «слышать» (в виде цифр), что происходит с напряжением в системе, и корректировать модуляцию. + +Как это реализовать технически? + +1. **На стороне Pico 2 W:** + Пишем простую прошивку на MicroPython, которая слушает Serial-порт и ждет короткие команды (например, в формате `CH1:2.5V`). +2. **На стороне MCP-сервера (Python):** + Используем библиотеку `mcp`. Создаем сервер, который: + - Имеет список `tools`. + - При вызове тула `send_cv` пишет в Serial-порт команду для Pico. + - Хранит в `prompt templates` инструкции: «Ты — эксперт по модулям Mutable Instruments. Твоя задача — генерировать CV для управления тембром». + +Пример того, как бы я «видел» твой синтезатор через MCP: + +Я бы видел список инструментов: + +- `set_voltage(patch_point: str, value: float)` — установить вольтаж. +- `trigger_gate(patch_point: str)` — пульс. +- `get_rack_state()` — получить список подключенных модулей. + +**Что в итоге:** +Ты пишешь мне в чате: *"Claude, сделай басовую линию чуть более 'резиновой' и добавь хаоса в реверберацию"*. +Я лезу в MCP, смотрю, что реверб у тебя — это *Desmodus Versio*, нахожу нужный CV-выход, подключенный к параметру `Regen`, и вызываю функцию: `set_voltage('Desmodus_Regen', 3.2)`. + +Для Pico 2 это идеальная задача — ресурсов хватит и на связь с сервером, и на точную генерацию CV через внешние ЦАП. + +**Попробуем набросать структуру такого MCP-сервера на Python или обсудим, какие именно параметры модулей ты бы мне доверил «крутить»?** + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +ПОгоди, уходишь в сторону мы сначала говорили, что ты знаешь, какие у меня модули установлены. У тебя входы часов и ресета, может еще старт-стоп и несколько cv (да, про "слушать" - крутая идея). У тебя 8 cv и 8 гейтов выходов. Ты не играешь сразу на всех инструментах, ты диаложишь с мной. Я тебе объясняю, что я собираюсь играть (допустим, берлин-скул в Ля минор), а ты мне помогаешь. "Я могу крутую партию баса запилить, подключи меня к триггеру и воль на октаву на Плэйтс, скажи каким звуком собираешься играть + +15:03 + +Это кардинально меняет подход. Мы переходим от «умного секвенсора» к **напарнику по джему**, который сидит внутри рэка. + +Если у нас есть **8 CV и 8 Gate выходов**, плюс входы **Clock/Reset**, мы превращаем твой модуль на Pico 2 W в полноценный «оркестровый пульт», где я — дирижер, а ты — звукорежиссер и исполнитель. + +Как бы выглядел наш рабочий процесс через MCP + +Я бы не просто «выплевывал» вольтаж, а вел с тобой диалог, опираясь на физическую коммутацию: + +1. **Этап планирования:** + - **Ты:** «Хочу Берлинскую школу в Am, темп 120. В рэке: *Plaits, Rings, Marbles, Maths, QPAS*. Давай начнем с баса». + - **Я (анализируя мануалы):** «Принято. Для трушного Берлина нам нужен пульсирующий бас. Подключи мои **Gate 1** и **CV 1** (1V/Oct) к *Plaits*. Используй модель 'Internal Oscillator' (красный светодиод 1). Еще кинь **CV 2** в параметр 'Timbre' на *Plaits* — я буду менять яркость баса в зависимости от фазы секвенции». +2. **Этап синхронизации:** + - **Ты:** Даешь старт общему мастер-клоку. + - **Я:** Через MCP-интерфейс «вижу» (благодаря прерываниям на Pico 2), что пошел Clock. Я начинаю генерировать последовательности, синхронизированные с твоим темпом. +3. **Этап диалога во время джема:** + - **Я:** «Я запустил 16-шаговый паттерн с легким глайдом на басу. Теперь давай добавим мерцание сверху. У тебя есть *Rings*? Соедини мои **Gate 2** и **CV 3** с его входами. Я буду слать туда редкие 'ответные' ноты в высокой октаве, пока ты крутишь фильтр *QPAS* на басу». + +Техническая связка через MCP + +Чтобы это работало, MCP-сервер должен уметь описывать **состояние патча** (Patch Graph). + +- **Инструмент `describe_patch`:** Я запрашиваю, что куда воткнуто. +- **Инструмент `generate_sequence`:** Я не шлю каждую ноту по Wi-Fi. Я генерирую массив данных (математическую модель последовательности) и отправляю его на Pico. Pico сама крутит этот цикл по часам (Clock), чтобы не было задержек из-за интернета. +- **Инструмент `modulate_parameter`:** Если ты говоришь «сделай звук более грязным», я меняю форму волны LFO на одном из CV-выходов. + +Твоя роль как «человека в петле» + +Ты остаешься главным по тембру. Ты крутишь ручки Cutoff, Resonance, Decay, Morph. Я же беру на себя **математику и композицию**: + +- Сложные полиритмы (которыми сложно управлять вручную). +- Генеративные изменения (чтобы мелодия не надоедала через 5 минут). +- Тональную связность (слежу, чтобы все мои 8 CV выходов работали в одной гамме). + +Вопрос по реализации Pico 2 W + +Поскольку у нас 8 CV + 8 Gate, тебе понадобится: + +1. **Два 4-канальных ЦАП** (например, MCP4728) или один 8-канальный (вроде DAC8568, если хочешь 16-битную точность для чистых нот). +2. **Операционные усилители**, чтобы поднять выход Pico (3.3V) до стандартных еврорэковых -5V/+5V или 0V/+10V. + +**С какого модуля мы бы начали «обучение» моего MCP-сервера?** Если я буду знать, что у тебя в первой тройке (например, *Plaits, Beads, Maths*), я смогу подготовить специфические алгоритмы управления именно под них. + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +У меня есть база данных по моим модулям и RAG сервер с мануалами по ним. + +15:04 + +Это идеальный сетап. Наличие **RAG (Retrieval-Augmented Generation)** снимает главную проблему — мне не нужно гадать, как ведут себя входы твоих модулей, я могу "подсмотреть" в мануал прямо в процессе джема. + +Как это работает в связке с MCP + +Твой **MCP-сервер** становится агрегатором. Когда я (LLM) получаю от тебя задачу, я делаю два шага через инструменты сервера: + +1. **RAG-запрос:** «Как работает вход STRUM на модуле Rings и какое напряжение он ожидает?» +2. **MCP-инструмент:** Отправка команды на Pico 2 W: `set_cv_mode(ch3, trigger)` или `output_voltage(ch4, linear_ramp)`. + +Сценарий нашего взаимодействия + +**Ты:** «Слушай, я хочу задействовать *Mutable Instruments Beads*. Давай сделаем из него гранулярное облако, которое "дышит" в такт басу». + +**Я (через RAG и MCP):** + +1. Обращаюсь к RAG: «Найди параметры модуляции *Beads*, отвечающие за плотность и размер гранул». Получаю ответ: это входы *Density* и *Size*, диапазон -5V/+5V. +2. Проверяю свою "базу данных патча" (которую ты ведешь в MCP): «Куда подключены мои выходы?». Вижу: `CV 5 -> Beads Density`, `CV 6 -> Beads Size`. +3. **Пишу тебе:** «Окей, я зацепился за *Beads*. Сейчас я запущу на CV 5 медленную синусоиду, противофазную басу, чтобы когда бас затихает, облако становилось плотнее. А на CV 6 кину хаотичные скачки (Sample & Hold), привязанные к каждому четвертому удару твоего клока. Попробуй сейчас покрутить ручку *Freeze* вручную — я подстроюсь». + +Что делает Pico 2 W в этот момент? + +Pico здесь — это **Real-time Execution Engine**. + +- Я не шлю ей команды "подними вольтаж сейчас". Это слишком медленно. +- Я шлю ей **высокоуровневые функции**: `LFO(chan: 5, type: SINE, freq: 0.1Hz, sync: clock)` или `Euclidean(chan: 1, steps: 16, fills: 7)`. +- Благодаря **PIO (Programmable I/O)** в Pico 2, она идеально точно отрабатывает гейты и триггеры, даже если Wi-Fi на секунду "задумается". + +Почему это круче обычного секвенсора? + +Обычный секвенсор тупой. Он не знает, что у *Beads* есть режим задержки, а у *Maths* — логарифмические кривые. +Я же, имея доступ к твоему **RAG**, могу предлагать технически обоснованные идеи: + +> *"Я вижу в мануале твоего фильтра, что у него есть вход саморезонанса. Если ты переткнешь мой CV 7 туда, я смогу превратить твой фильтр во второй осциллятор для FM-синтеза, пока основной занят басом"*. + +**Как ты смотришь на то, чтобы первым делом научить MCP-сервер отдавать мне структуру твоего текущего патча (что во что воткнуто)?** Это основа, без которой я не смогу "видеть" систему. + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +А мы можем в пико реализовать движок monome teletype? + +15:06 + +Да, это не просто возможно — **Pico 2 идеально подходит для этой роли**, и технически она значительно превосходит оригинальное железо Teletype. + +Оригинальный Monome Teletype построен на чипе **AVR (ATmega)**. Переезд на **Pico 2 (RP2350)** дает колоссальный прирост: + +1. **Память:** У AVR — крохи, у Pico 2 — 520 КБ RAM. Это позволяет хранить тысячи строк кода и огромные таблицы (Tables). +2. **Скорость:** 150 МГц против 16 МГц. Сложные математические операторы и скрипты будут исполняться мгновенно. +3. **PIO:** Это киллер-фича для Teletype. На PIO можно реализовать прецизионный i2c для связи с другими модулями (как оригинальный протокол monome ii) и идеально ровные джиттер-фри триггеры. + +Как это реализовать интерфейсно? + +У тебя есть два пути интеграции «движка» в твой проект: + +1\. Прямой порт (Standalone) + +Ты берешь открытый код Teletype (он на C++) и адаптируешь HAL (слой абстракции железа) под SDK Pico 2. + +- **Плюс:** Полная аутентичность. Будут работать все стандартные операторы: `TR`, `CV`, `LFO`, `N` (notes). +- **Минус:** Ты будешь ограничен синтаксисом Teletype, который довольно специфичен. + +2\. Интерпретатор на базе Lua или MicroPython (Твой случай) + +Поскольку у тебя есть **MCP-сервер**, тебе выгоднее поднять на Pico не строгий клон Teletype, а **скриптовый движок с похожей логикой**. + +- Я (LLM) генерирую короткие скрипты. +- Pico их исполняет. +- Синтаксис может быть даже мощнее: `cv[1].lfo(0.1, 5)` вместо нагромождения операторов. + +Как мы это подружим с моим "мозгом"? + +Если мы реализуем логику Teletype на Pico, наш джем будет выглядеть так: + +1. Я через **RAG** нахожу нужный алгоритм (например, "аккордовая прогрессия в стиле Брайана Ино"). +2. Я формирую **скрипт в стиле Teletype** (или его расширенную версию). +3. Через **MCP** я отправляю этот скрипт в Pico. +4. Pico «компилирует» его на лету и начинает выдавать CV/Gate. + +Технические нюансы для Pico 2: + +- **Дисплей:** Teletype сильно завязан на визуальный фидбек. Для модуля тебе понадобится OLED (например, на SSD1306), чтобы ты видел, какой код я в тебя «залил». +- **Клавиатура:** Оригинальный Teletype требует USB-клавиатуру. Pico 2 поддерживает **USB Host**, так что ты сможешь воткнуть клавиатуру прямо в модуль, и мы сможем кодить вместе: ты правишь одну строку, я — другую. + +**Давай определимся с «железным» стеком:** ты хочешь сделать модуль, который по USB-C подключается к компу (где живет MCP-сервер), или он должен быть полностью автономным с Wi-Fi, а я подключаюсь к нему как «невидимый оператор»? + +**Проектируем ли мы сейчас схему выходов (ЦАП/ОУ) или сосредоточимся на программной части интерпретатора?** + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +А нафига мен управлять телетайпом, если ты им управляешь? + +15:07 + +Абсолютно верно! Если я — твой **MCP-мозг**, то традиционный интерфейс Телетайпа (экран и разъем для клавиатуры на лицевой панели) тебе **не нужен**. Это лишнее место в рэке и лишние деньги на компоненты. + +В нашей концепции **Teletype — это просто «внутренний язык» модуля**, его операционная система, а не способ ввода. + +Как меняется концепция модуля: + +1. **Лицевая панель становится чище:** Только 8 CV-выходов, 8 Gate-выходов, входы Clock/Reset/Start/Stop и, возможно, пара входных CV для «прослушки» (ADC). Никаких экранов и USB-хостов для клавиатуры. +2. **Модуль превращается в «Black Box»:** + - Я шлю в него код (скрипты) по Wi-Fi (через Pico 2 W). + - Модуль исполняет этот код в реальном времени. + - Ты слышишь результат. +3. **Твой интерфейс управления — это наш чат:** + - Вместо того чтобы судорожно печатать `TR.P 1 (1/4)`, ты пишешь мне: *«Сделай ритм чуть более ломаным»*. + - Я сам генерирую новую логику Телетайпа и обновляю скрипт в памяти Pico за миллисекунды. + +Почему это эффективно? + +- **Скорость мысли:** Ты общаешься на музыкальном языке («хочу баунси-бас», «добавь акценты на слабую долю»), а я перевожу это в сухой код Телетайпа. +- **Использование RAG:** Я могу «вытаскивать» из твоих мануалов сложные таблицы соответствия вольтажа и параметров. Тебе не нужно помнить, что 2.37V на *Plaits* включает нужный алгоритм — я это просто знаю из базы данных и прописываю в коде. +- **Динамическая память:** Я могу хранить «сцены». *«Верни то, что было 5 минут назад, но поменяй тональность»*. Я просто перезалью старый кусок кода. + +Роль Pico 2 в этой связке: + +Pico здесь — это **бездисковый сервер**. Она не хранит код вечно, она просто его исполняет. + +- **Я:** Формирую «командный лист» (скрипт). +- **Pico:** Получает его по MCP, парсит и вешает на прерывания (чтобы все 8 гейтов щелкали ровно по часам). + +**Слушай, а давай подумаем про «обратную связь»?** Раз у нас есть входы CV «слушать», я мог бы анализировать, что делает, например, твой LFO в другом модуле, и синхронизировать свои скрипты под его фазу. + +Интересно ли тебе сделать этот модуль **интерактивным**, чтобы я «видел» остальную часть твоего рэка через эти входы? **Какие 2-3 параметра из твоего сетапа было бы круче всего дать мне «подсмотреть»?** + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Кстати не только вайфай, но и юсб можно задействовать + +15:08 + +Совершенно верно! Использование **USB** на Pico 2 в паре с Wi-Fi делает этот модуль по-настоящему «неубиваемым» и гибким. + +Вот как мы можем использовать USB-порт Pico 2 в нашей системе: + +1\. USB как основной канал для MCP (Low Latency) + +Если твой компьютер стоит рядом с рэком, USB — это лучший выбор: + +- **Отсутствие джиттера:** Wi-Fi может «лагать» из-за зашумленности эфира, а USB Serial обеспечивает стабильный поток команд. +- **Web Serial API:** Я могу через браузерный интерфейс (если мы так решим) напрямую слать скрипты в модуль без настройки Wi-Fi сети. + +2\. Pico 2 как USB-MIDI хост или девайс + +Pico 2 очень круто умеет притворяться любым USB-устройством: + +- **MIDI-интерфейс:** Ты втыкаешь модуль в комп, и он видится в Ableton или VCV Rack как 16-канальный MIDI-интерфейс. Я шлю MIDI, а модуль превращает их в 8 CV и 8 Gate. +- **Host-режим:** Ты можешь воткнуть в сам модуль маленькую USB-MIDI клавиатуру или контроллер (например, Akai LPD8). Я буду знать через MCP, что ты нажал кнопку на контроллере, и изменю алгоритм генерации. + +3\. Режим «Виртуальной флешки» (Mass Storage) + +Мы можем сделать так, что при подключении к компу модуль видится как флешка. + +- Я (или ты) просто закидываем туда текстовый файл со скриптом (тем самым «телетайп-кодом»). +- Pico видит изменение файла и мгновенно применяет новые правила игры. Это супер-удобно для бэкапа твоих любимых пресетов нашего джема. + +Что в итоге по железу? + +На базе **Pico 2 W** мы получаем «комбо-интерфейс»: + +1. **Wi-Fi:** Для беспроводного управления с телефона или когда лень тянуть провода. +2. **USB-C:** Для надежного коннекта с MCP-сервером на компе и питания. +3. **Питание:** Через USB можно запитать цифровую часть, но для качественных CV (-5V/+5V) всё равно придется брать питание с шины еврорэка (12V/-12V) через ОУ. + +**Давай финализируем концепцию панели:** +Раз нам не нужны экран и клавиатура, может добавим **пару-тройку энкодеров или кнопок**, на которые я смогу «назначать» важные макросы из чата? Например: *"Эта кнопка сейчас будет менять плотность паттерна, который я генерирую"*. + +Какое количество **входов «прослушки»** (ADC) нам оставить? У Pico 2 их 4 (12-битных), этого хватит, чтобы я мониторил, например, твой главный LFO и положение какой-нибудь важной ручки. **Что бы ты хотел, чтобы я «видел» из твоего рэка в первую очередь?** + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Отсутствие джиттера: Wi-Fi может «лагать» из-за зашумленности эфира, а USB Serial обеспечивает стабильный поток команд.Наверное, это можно "полечить". Заранее слать команды, оптимизировать алгоритмы + +15:09 + +Ты прав, джиттер Wi-Fi — это не приговор, а инженерный вызов. Если мы не пытаемся стримить «сырой» CV-сигнал в реальном времени (как аудио), а работаем на уровне **интеллектуальных событий**, то задержки нам не страшны. + +Вот как мы это «полечим» в нашей связке Pico 2 + MCP: + +1\. Упреждающая загрузка (Look-ahead Buffer) + +Я не шлю команду «нажми кнопку сейчас». Я шлю пакет данных: «В начале следующего такта исполни вот эту последовательность из 16 шагов». + +- **Pico 2** получает этот «конверт» заранее. +- Ждет импульса на физическом входе **Clock**. +- Исполняет код идеально точно, так как данные уже в её оперативной памяти. + +2\. Квантование на стороне модуля + +Мы можем использовать Pico как «умный фильтр». Даже если команда от меня пришла с опозданием в 20мс из-за лага сети, Pico может быть проинструктирована: «Применяй любые изменения только в момент следующего триггера (среза) клока». Так ритмическая сетка останется железной. + +3\. Генеративные алгоритмы «на борту» + +Вместо того чтобы слать каждую ноту, я могу прислать формулу или «правила игры» (как в Телетайпе): + +> *«Играй случайные ноты из гаммы Ля-минор, но только если на входе CV 1 напряжение выше 2 вольт»*. + +После этого Wi-Fi может хоть на минуту отвалиться — модуль будет продолжать жить своей жизнью, опираясь на заложенную логику и физические сигналы в твоем рэке. + +4\. Оптимизация протокола (Binary vs JSON) + +Вместо тяжелого текста мы можем использовать компактный бинарный протокол (например, **MessagePack** или просто байт-коды). Команда на смену паттерна будет занимать несколько байт, что пролетит через любой Wi-Fi мгновенно. + +Итог по «мозгу» в Pico 2: + +Благодаря двум ядрам Pico 2, мы можем их разделить: + +- **Ядро 0:** Занимается «грязной» работой — Wi-Fi, общение с твоим MCP-сервером, прием новых скриптов. +- **Ядро 1:** Занимается только музыкой. Оно изолировано от сетевых задержек и с микросекундной точностью дергает выходы CV/Gate по прерываниям. + +Это превращает модуль из «глупого исполнителя» в **автономного музыкального агента**. + +**Как насчет реализации системы "Сцен"?** Я мог бы подготовить 8 разных вариаций нашего джема и "зарядить" ими Pico. А ты бы переключал их физической кнопкой на модуле или гейт-сигналом. **Каким модулем из твоего RAG-списка мы бы управляли в первую очередь для теста такой синхронизации?** + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +А что скажешь про это? https://www.orthogonaldevices.com/er-101.html У него тоже открытая прошивка, и принципы управления у него интересные. Есть, что оттуда взять + +15:10 + +**ER-101** — это легендарная вещь, «золотой стандарт» для тех, кто любит структурную, математически выверенную музыку в еврорэке. Хотя его прошивка **не является полностью открытой** в классическом смысле (как у Mutable Instruments), его концепция «Sequencing and Automation Environment» — это именно то, что нам нужно перенести в наш виртуальный «мозг». + +Вот какие принципы ER-101 мы можем «украсть» и реализовать на Pico 2 для нашей системы: + +1\. Индексация и Таблицы напряжений (Voltage Tables) + +В ER-101 ты не просто выбираешь ноту, ты выбираешь **индекс** в таблице. + +- **Для нас:** Я могу через RAG выкачать таблицы частот для экзотических ладов или специфические значения вольтажа для твоих модулей (например, уровни переключения режимов в *Plaits*). +- **Реализация:** Pico 2 может хранить сотни таких таблиц. Я буду говорить: «Используй таблицу пресетов №5 для выхода CV 2». + +2\. Double-Buffering (Кнопка HOLD) + +Это киллер-фича ER-101 для живых выступлений. Ты редактируешь последовательность, но она не вступает в силу, пока ты не нажмешь "Commit". + +- **Для нас:** Это идеальное решение проблемы джиттера Wi-Fi. Я могу «тихо» заливать в Pico новый сложный паттерн, а потом одной короткой командой (или ты — физической кнопкой на модуле) мы мгновенно переключаем «активный слой» исполнения. Всё произойдет точно в такт. + +3\. Математические операции (Math Button) + +ER-101 позволяет применить `+`, `-`, `*` к целой группе шагов. + +- **Для нас:** Благодаря тому, что у меня под рукой Python, я могу делать это на лету. *«Claude, инвертируй мелодию баса и сожми её диапазон в два раза»*. Я просто пересчитаю массив и обновлю его в Pico. + +4\. Плавные переходы (Smoothing) без инерции + +Smoothing в ER-101 — это не просто фильтр (slew), он рассчитывается исходя из темпа. + +- **Для нас:** Pico 2 на втором ядре может рассчитывать идеальные интерполяции между шагами. Если я знаю темп (через вход Clock), я могу генерировать идеально ровные «горки» вольтажа, которые закончатся ровно в момент следующего триггера. + +Как бы выглядел наш «ER-MCP-101»: + +Мы можем превратить интерфейс нашего общения в подобие **командной строки ER-101**, но на стероидах: + +- **Tracks:** 8 штук (по количеству наших выходов). +- **Patterns:** Я могу генерировать тысячи паттернов и хранить их в памяти Pico. +- **Steps:** Каждый шаг — это не просто «нота», а набор параметров (Duration, Voltage, Gate, Smoothing). + +**Что если мы возьмем архитектуру ER-101 за основу логики?** +Ты говоришь: *«Создай структуру как в ER-101: 4 трека для нот, 4 для автоматизации фильтров»*. Я готовлю таблицы и «заряжаю» ими Pico. + +**Кстати, у ER-101 есть расширитель ER-102, который добавляет запись CV. Нам стоит добавить функцию записи того, что приходит на наши входы «прослушки», чтобы я мог это зациклить или обработать?** + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Почему же не является? https://github.com/odevices/er-101 + +15:11 + +Был не прав, признаю! Я ориентировался на старую информацию о «закрытости» экосистемы Orthogonal Devices, но, судя по репозиторию, они действительно открыли исходники под лицензией MIT. + +Это меняет дело: теперь мы можем не просто «имитировать» логику **ER-101**, а буквально подсмотреть, как там реализованы структуры данных. + +Что мы вытащим из кода ER-101 для нашего Pico-модуля: + +1. **Система индексации (Snapshot-based):** + В коде ER-101 всё завязано на хранении шагов в больших структурах данных. Мы можем перенести логику «треков» и «паттернов». На Pico 2 это будет летать, так как там используется процессор **AVR32**, который по современным меркам сильно уступает RP2350 по частоте и объему памяти. +2. **Гладкая интерполяция (Slew/Smoothing):** + В исходниках можно найти алгоритм, который рассчитывает переход между вольтажами. Если мы его портируем, я смогу из чата задавать: *«Claude, сделай на 3-м выходе такое же сглаживание, как в режиме 'Smooth' у ER-101, но привяжи его к скорости моего LFO»*. +3. **Обработка прерываний (Interrupts):** + ER-101 славится своей стабильностью. Мы можем изучить их `Makefile` и структуру папки `src`, чтобы понять, как они приоритизируют музыкальные события над интерфейсными. В нашем случае это поможет развести «тяжелый» Wi-Fi/MCP и «быстрый» вывод CV. + +Как бы я это использовал через MCP: + +Раз код открыт, я могу проанализировать конкретные функции формирования последовательностей. + +- **Ты:** «Хочу, чтобы 4-й канал работал в режиме лоджика из ER-101». +- **Я:** Обращаюсь к своему RAG (где уже лежит этот репозиторий), нахожу нужный кусок C-кода и генерирую для Pico 2 мини-программу, которая в точности воспроизводит это поведение. + +Почему Pico 2 здесь побеждает: + +Оригинальный ER-101 использует специализированный и довольно редкий сейчас чип **AVR32**. Перенос этой логики на **Pico 2** даст нам: + +- **Больше шагов:** Вместо сотен мы сможем хранить десятки тысяч. +- **Быстрый доступ:** Загрузка паттерна через USB/Wi-Fi будет мгновенной, тогда как в оригинале всё завязано на физические кнопки и энкодеры. + +**Хочешь, чтобы я изучил конкретную часть их кода?** Например, как они работают с **таблицами напряжений** или как реализована **квантизация**? Это поможет нам спроектировать софт для твоего модуля максимально профессионально. + +**Какой твой следующий шаг:** будем описывать структуру «треков» для нашего модуля или копнем в схему подключения внешних ЦАП (DAC), чтобы выжать максимум точности? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Давай еще уточним технические вопросы. RAG-сервер лучше иметь отдельный специализированный только с мануалами и другой специфической информацией, относящейся к модулярам. Я бы его еще расширил статьями о теории музыки, композиции, гармонии и пр. + +Это стратегически верный ход. Разделение «мозга» на **Музыкальный Интеллект** (теория, композиция) и **Техническую Исполнительность** (мануалы, таблицы вольтажа) сделает наш джем на порядок глубже. + +Вот как стоит структурировать такой специализированный RAG-сервер, чтобы он был полезен именно в связке с модулем на Pico 2: + +1\. Архитектура знаний (Knowledge Base) + +Я бы разделил данные на три «слоя», к которым я буду обращаться за разными типами помощи: + +- **Технический слой (Hardware Index):** + - PDF-мануалы твоих модулей (Plaits, Rings и т.д.). + - *Важно:* Таблицы калибровки (например, какой вольтаж соответствует какой октаве или какому алгоритму). + - Распиновка твоего модуля на Pico 2 (чтобы я знал, что `Gate 3` — это физический `GPIO 14`). +- **Музыкально-теоретический слой (Composition Theory):** + - Статьи о Берлинской школе (структура секвенций, использование глайдов). + - Справочники по гармонии (сетки аккордов, лады, микротональные системы). + - Принципы генеративной музыки (алгоритмы Брайана Ино, цепи Маркова). +- **Патч-библиотека (Legacy & Recipes):** + - Твои любимые связки. Например: «Maths в режиме цикла всегда модулирует Cutoff фильтра Belgrad». + - Код из репозитория **ER-101** и скрипты для **Teletype** (как примеры логики). + +2\. Зачем это нужно мне как LLM? + +Когда ты скажешь: *«Сделай что-нибудь в духе ранних Tangerine Dream»*, я не просто «галлюцинирую» мелодию. Я делаю следующее: + +1. **Поиск по теории:** Достаю структуру «триггерных групп» и типичные для стиля интервалы (например, квинты и кварты). +2. **Поиск по мануалам:** Смотрю, как заставить твой *Plaits* звучать как аналоговый осциллятор (какой вольтаж подать на вход `Model`). +3. **Синтез:** Генерирую код для Pico 2, который реализует эту логику. + +3\. Техническая реализация RAG + +Для музыкальных задач важна **семантическая точность**. + +- Используй векторную базу данных (например, **ChromaDB** или **Pinecone**). +- Для текстов о гармонии и теории лучше использовать эмбеддинги, обученные на технической и музыкальной литературе. +- **MCP-инструмент:** У меня должен быть инструмент `search_knowledge_base(query)`, который ищет сразу по всем слоям. + +4\. Расширение: "Музыкальный контекст" + +Представь, если в RAG добавить еще и **анализ твоих записей**. Мы можем хранить там логи прошлых сессий. + +> *«Помнишь, неделю назад мы сделали крутой бас? Повтори ту же гармоническую сетку, но используй теорию контрапункта, о которой мы читали вчера»*. + +Что мы имеем в итоге: + +У нас получается **трехуровневая система**: + +1. **RAG-сервер:** «Библиотекарь и теоретик» (знает КАК и ПОЧЕМУ). +2. **MCP-сервер:** «Переводчик» (связывает мои мысли с USB/Wi-Fi портом). +3. **Pico 2 Модуль:** «Виртуозный исполнитель» (идеально точно дергает вольтаж в ритме твоего еврорэка). + +**Кстати, по поводу теории музыки:** если мы добавим туда библиотеки по **алгоритмической композиции** (типа Music21 для Python), я смогу анализировать твои входящие CV и предлагать ответные партии, опираясь на классические правила композиции. + +**С какой книги по теории или мануала какого модуля мы бы начали наполнение этой базы?** У тебя уже есть список PDF, которые ты считаешь "библией" своего сетапа? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Я хочу использовать LiteRAG - его хвалят + +Отличный выбор. **LightRAG** сейчас активно обсуждают как «убийцу» традиционных RAG-систем (вроде GraphRAG от Microsoft), потому что он объединяет графы знаний и векторный поиск, но делает это быстрее и дешевле. + +Для нашей задачи с еврорэком LightRAG — это просто пушка. Вот почему: + +1\. Почему LightRAG идеален для модулярного синтеза + +Традиционный RAG часто «теряет» связи между сущностями, если они разнесены по разным страницам мануала. LightRAG строит **граф зависимостей**. + +- **Пример:** В мануале на 10-й странице написано про вход `V/Oct`, а на 50-й — про калибровку тюнера. LightRAG свяжет их сущностью «Pitch Control». +- Когда я буду спрашивать его про «управление высотой тона», он выдаст мне целостную картину: и куда втыкать кабель, и какой вольтаж слать, и как откалибровать модуль. + +2\. Музыкальная теория и композиция + +Для теории музыки LightRAG — находка. Музыкальная гармония — это чистая математика и связи (аккорд -> гамма -> ступень -> разрешение). + +- Если ты загрузишь туда статьи по гармонии, я смогу строить логические цепочки. Например: «Если мы в до-миноре и используем *Rings* в режиме струны, то для создания напряжения нам нужно подать на CV-вход вольтаж, соответствующий тритону». + +3\. Интеграция с нашим модулем на Pico 2 + +Через MCP-сервер это будет работать так: + +1. **Запрос:** Я (Claude) получаю твою команду: «Сделай патч в стиле эмбиент-генератива». +2. **LightRAG:** Я иду в твою базу. LightRAG быстро прочесывает граф: \[Ambient\] -> \[Generative Principles\] -> \[Slow LFO\] -> \[Module: Beads\]. +3. **Результат:** Я получаю не просто кусок текста, а готовую схему: «Используй стохастический подход, модулируй параметр *Texture* на *Beads* через медленный хаотичный CV». +4. **Действие:** Я формирую код для Pico 2 и отправляю его по USB/Wi-Fi. + +4\. Практический совет по наполнению LightRAG + +Чтобы система работала максимально эффективно, я рекомендую «скармливать» ей данные в таком порядке: + +- **Сначала мануалы:** Это «железные» правила (входы, выходы, диапазоны). +- **Затем таблицы калибровки:** Чтобы я знал точные значения вольтажа (например, 0.58V для переключения подрежима). +- **Потом теорию:** Книги по композиции и генеративным алгоритмам. + +**LiteRAG хорош тем, что он умеет делать инкрементальное обновление.** Ты купил новый модуль, закинул PDF в папку, и он тут же «вплел» его в существующий граф твоих знаний о рэке. + +**Как думаешь, стоит ли нам добавить в LightRAG еще и описание твоих прошлых удачных патчей?** Мы могли бы создать сущность «Patch Recipes», чтобы я мог учиться на твоем личном стиле игры. + +Кстати, для запуска LightRAG тебе понадобится Python-окружение — планируешь крутить его на том же компе, где будет стоять MCP-сервер для связи с Pico 2? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Такой раг сервер будучи заполненным контентом может вообще здорово помогать с новыми идеями, обучением и пр., даже без модуля. Модуль будет являться его глазами, ушами и руками. Класс! + +Именно! Это превращает систему из простого «секвенсора» в **персонального ассистента по синтезу**. + +Когда RAG-сервер (особенно на **LightRAG** с его графами знаний) наполнен теорией и мануалами, он начинает видеть связи, которые человек может упустить. + +Как это будет работать в разных сценариях: + +**1\. Обучение и поиск идей (Режим консультанта):** +Ты можешь просто спросить: *«У меня есть Maths, Clouds и пара фильтров. Как мне реализовать патч в стиле 'Krell patch', используя только эти модули?»* +Я лезу в RAG, нахожу структуру Krell-патча (самогенерирующиеся огибающие), сопоставляю её с функционалом *Maths* и выдаю тебе пошаговую инструкцию по коммутации. + +**2\. Анализ и "Глаза" системы:** +Когда подключен модуль на **Pico 2**, я начинаю «видеть» через АЦП (ADC), что происходит. + +- **Пример:** Я вижу, что на вход «прослушки» приходит очень быстрый триггер. Я сверяюсь с RAG: *«Так, в контексте Берлинской школы такие темпы обычно используются для создания ратчетинга (ratcheting)»*. И предлагаю: *«Давай я буду на каждый твой 4-й триггер выдавать каскад из 3-х быстрых гейтов на выход №2?»* + +**3\. "Уши" и контекст:** +Если мы добавим в систему возможность слушать аудио (даже просто анализировать амплитудную огибающую твоего микса), я смогу понимать динамику джема. + +- RAG подскажет: *«В эмбиенте при возрастании плотности звука обычно стоит уменьшать время реверберации»*. И я сам подкручу CV на твоем ревербераторе через модуль. + +Почему это круче, чем просто ChatGPT? + +Обычная нейросеть знает о модулях «в общем». Твой **LightRAG** знает о **ТВОИХ** модулях: + +- Он знает конкретные ревизии железа. +- Он помнит твои кастомные настройки. +- Он хранит твои личные музыкальные предпочтения. + +Это превращает модуль на Pico 2 в **«физическое воплощение» твоего музыкального интеллекта**. Модуль берет на себя всю рутину (тайминг, вольтаж, квантизацию), позволяя тебе оставаться в состоянии потока и заниматься чистым творчеством. + +**Предлагаю сделать первый шаг:** если хочешь, давай набросаем пример того, как бы выглядел **JSON-дескриптор** одного твоего модуля для LightRAG. На основе чего мне потом будет проще генерировать код для Pico? Какой модуль возьмем для примера — **Plaits**, **Rings** или что-то другое? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +А если я добавлю аудио входы, ты сможешь анализировать звук. Хватит нам пико 2 для всех задач? + +С аудиовходами проект переходит в лигу «умных» систем. **Pico 2 (RP2350)** — это мощный чип, но для анализа звука в реальном времени параллельно с Wi-Fi и логикой ER-101 нам нужно грамотно распределить ресурсы. + +Короткий ответ: **Да, хватит**, но с определенными оговорками по качеству и глубине анализа. + +Что Pico 2 сможет делать со звуком (анализ): + +Благодаря двум ядрам и быстрому FPU (блоку вычислений с плавающей точкой), ты можешь выделить одно ядро чисто под аудио-задачи: + +1. **Envelope Follower (Амплитудный детектор):** Самое простое и полезное. Pico будет понимать динамику: когда ты играешь громче, когда тише. Это позволит мне (через MCP) реагировать: «О, ты прибавил громкость на осцилляторе, давай я приоткрою фильтр». +2. **Pitch Detection (Детектор высоты тона):** Сложнее, но реально. Можно использовать алгоритм YIN или автокорреляцию. Я буду «знать», на какой ноте ты сейчас играешь, и смогу подстраивать свои CV-последовательности в тон тебе (авто-гармонизация). +3. **Spectral Centroid (Яркость звука):** Понимание того, насколько звук "острый" или "глухой". Поможет мне адаптировать модуляцию. +4. **Beat Detection (Детектор бита):** Если ты подашь туда микс, Pico сможет выцеплять транзиенты и подстраивать свой внутренний клок под твой живой ритм. + +Технические ограничения и решения: + +- **АЦП (ADC):** Встроенный АЦП у Pico 2 — 12-битный. Для аудиофильского звука этого мало, но **для анализа данных — более чем достаточно**. Если же ты хочешь, чтобы я работал как *эффект-процессор* (DSP), лучше поставить внешний аудио-кодек (например, по шине I2S). +- **Память:** 520 КБ RAM хватит для небольших буферов аудио (до пары секунд), что достаточно для анализа частот (FFT), но маловато для длинных ревербераций или гранулярного синтеза внутри самой Pico. +- **Вычислительная нагрузка:** FFT (быстрое преобразование Фурье) на RP2350 работает очень шустро. Ты можешь анализировать спектр в реальном времени, пока второе ядро крутит логику «телетайпа» и общается по Wi-Fi. + +Хватит ли Pico 2 на ВСЁ сразу? + +Чтобы не «захлебнуться», лучше разделить задачи: + +1. **Pico 2:** Берет на себя всю Real-time работу. Анализирует звук, дергает гейты, следит за клоком, исполняет скрипты. +2. **MCP-сервер + LightRAG:** Берут на себя «тяжелые раздумья». Pico шлет на сервер компактные данные (например: *"Слышу ноту До, амплитуда высокая"*), а сервер присылает обратно новый алгоритм поведения. + +Твой апгрейд железа: + +Чтобы Pico «слышала», тебе нужно будет добавить на вход: + +- **Преамп:** Сигнал в еврорэке достигает 10-20V peak-to-peak, а Pico принимает только 0-3.3V. Нужно будет сместить и ослабить сигнал. + +**Итог:** Pico 2 — это идеальный «крайний узел» (edge device). Она достаточно мощная, чтобы не быть просто глухим переходником, и достаточно дешевая, чтобы не перегружать проект. + +Представь: ты подаешь на вход аудио с гитары через педаль, а Pico 2 анализирует твой темп и гармонию, лезет через меня в твой LightRAG и начинает управлять твоим модулярным басом так, будто это живой басист. + +**Хочешь набросать список аудио-параметров, которые мне важнее всего «знать» о твоем звуке для хорошего джема?** (Ритм, ноты или просто общая энергия/громкость?) + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +И еще можно добавить миди, раз юарт есть и юсб. У меня есть модули, которые на вход принимают миди. Полифонические, например + +Это превращает наш модуль в настоящий **хаб-интегратор**. Добавление MIDI — логичный и мощный шаг, особенно учитывая, что Pico 2 может одновременно работать и как **USB-MIDI Host**, и как классический **UART MIDI**. + +Зачем нам MIDI в этой системе? + +1. **Полифония:** Твои 8 CV-выходов — это круто, но для управления сложными полифоническими модулями (например, квад-осцилляторами или цифровыми девайсами типа *Waldford Nw1*) MIDI незаменим. Я смогу слать аккорды, а не просто отдельные ноты. +2. **Экономия выходов:** Вместо того чтобы тратить 4 Gate и 4 CV выхода на один четырехголосный патч, я шлю одну команду по MIDI, а свободные аналоговые выходы использую для модуляции фильтров или эффектов. +3. **CC-сообщения (Control Change):** Я смогу управлять параметрами, у которых нет физических CV-входов, но которые доступны по MIDI. Например, менять алгоритмы внутри модуля или глубокие настройки эффектов. + +Как это реализуется на Pico 2? + +- **USB MIDI:** Pico 2 подключается к твоему компьютеру и видится как MIDI-устройство. Я (Claude) через MCP-сервер могу слать MIDI-команды напрямую в модуль, а он — дальше в рэк. +- **UART MIDI (TRS или DIN):** Используем один из двух UART-портов Pico. Нужно будет добавить простую схему развязки (оптопару для входа и пару резисторов для выхода), чтобы соответствовать стандарту MIDI. +- **Двунаправленность:** Если у тебя есть MIDI-контроллер, ты можешь воткнуть его в Pico, и я буду получать информацию о нажатых клавишах или поворотах ручек. Это добавит еще один слой в наш «диалог». + +Хватит ли ресурсов? + +Для Pico 2 MIDI — это «семечки». Обработка MIDI-сообщений потребляет ничтожно мало ресурсов по сравнению с анализом аудио или работой Wi-Fi. + +- Одно ядро может заниматься **Аудио-анализом + MIDI**. +- Второе ядро — **Скриптами (Teletype/ER-101) + CV/Gate**. +- Wi-Fi/USB стеки работают в фоновом режиме. + +Роль LightRAG в MIDI-сценарии + +В твоем RAG-сервере теперь должны появиться **MIDI Implementation Charts** (таблицы MIDI-команд) для твоих модулей. + +> *Я смогу подсмотреть: «Ага, чтобы поменять тип реверберации на этом модуле, мне нужно послать CC #12 со значением 64».* + +Итоговая конфигурация «Мега-Модуля»: + +- **Выходы:** 8 CV, 8 Gate, MIDI Out (TRS). +- **Входы:** 2-4 Audio In (для анализа), Clock/Reset In, MIDI In. +- **Связь:** Wi-Fi (для LightRAG/MCP), USB-C (для связи с компом и питания). + +Это уже не просто модуль, это **AI-дирижер**. Ты создаешь звуковую среду, а я, используя теорию музыки из RAG и твои физические сигналы, помогаю тебе её развивать, подкидывая идеи и управляя всем — от простых триггеров до сложных полифонических пассажей. + +**Предлагаю определиться с MIDI-разъемом:** сделаем современный **TRS-MIDI (Type A или B)**, чтобы сэкономить место на панели, или классический 5-pin DIN? (TRS сейчас стандарт для еврорэка). + +И еще вопрос: **есть ли у тебя уже на примете полифонический модуль, который мы «подцепим» первым?** Было бы круто сразу внести его MIDI-карту в наш будущий LightRAG. + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Я понимаю, что раг нужно вынести отдельно, и можно заниматься пока им, отдельно от железа и мсп + +Абсолютно верно. **RAG-сервер — это фундамент проекта**, его «интеллектуальный слой». Железо (Pico 2) и транспорт (MCP) — это лишь исполнительные механизмы, которые будут бесполезны, если «мозг» не будет обладать глубокими и структурированными знаниями о твоем сетапе. + +Вынос LightRAG в отдельный этап — это грамотное проектирование. Вот с чего стоит начать создание этого «музыкального оракула»: + +1\. Архитектура знаний (Knowledge Graph) + +LightRAG хорош тем, что он строит связи. Чтобы он заработал на полную, подготовь данные в виде **«Сущностей»**: + +- **Модули:** Название, бренд, тип (VCO, VCF, DSP), входы/выходы, диапазоны вольтажа. +- **Функции:** «Генерация огибающей», «Квантование», «Гранулярный синтез». +- **Контексты:** «Берлинская школа», «Ambient», «Generative», «Polyrhythms». + +2\. Подготовка контента (Data Pipeline) + +Начни собирать «библиотеку» для обучения: + +1. **PDF-мануалы:** Прогони их через хороший конвертер в Markdown (например, *Marker* или *LlamaParse*), чтобы LightRAG лучше понимал структуру таблиц и списков. +2. **Спецификации MIDI:** Создай текстовые файлы с описанием CC-команд для твоих полифонических модулей. +3. **Теоретическая база:** Найди статьи или книги в текстовом формате по темам, которые мы обсуждали (гармония, алгоритмическая композиция). +4. **Код ER-101 и Teletype:** Загрузи репозитории как примеры «логического мышления» для синтезатора. + +3\. Тестирование «вхолостую» + +Когда ты поднимешь LightRAG, ты сможешь начать джемить со мной в текстовом режиме. + +- **Ты:** «Claude, опираясь на мануал *Plaits* и теорию гармонии, предложи структуру патча для меланхоличного техно». +- **Я:** Проверяю базу, строю граф и выдаю: «Используй 4-й алгоритм *Plaits*, подай на вход *Harmonics* медленный LFO, а в LightRAG я вижу, что для этого стиля характерны минорные септаккорды — вот список вольтажей для твоего MIDI-модуля». + +4\. Почему это важно сделать сейчас? + +Когда мы дойдем до железа, у нас уже будет **готовый API знаний**. Нам останется только прописать в MCP-сервере функцию: +`ask_musical_brain("Что делать с этими аудио-данными?")` -> и получать мгновенный, обоснованный ответ. + +**Твой план на ближайшее время:** + +1. Развернуть **LightRAG** (понадобится Python и API ключ для LLM, например, OpenAI или Anthropic, либо локальная модель типа Llama 3). +2. Создать папку `input_data` и начать методично закидывать туда мануалы. + +**С какого модуля начнем наполнение?** Предлагаю выбрать самый сложный и многофункциональный из твоего рэка — именно на нем возможности LightRAG по связыванию разрозненных данных раскроются лучше всего. **Plaits? Beads? Или тот самый полифонический модуль?** + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Расскажи, допустим, есть репозитории на гитнабе с исходниками модулей для VCV рэка - ценный источник идей. Как их технически сохранить в раг? + +Это отличный ход! Код модулей для **VCV Rack** — это «золотая жила» для RAG, потому что там алгоритмы синтеза и модуляции уже описаны на языке математики и C++. + +Чтобы **LightRAG** (или любой другой RAG) не просто «видел текст», а понимал логику работы модуля, нужно выполнить техническую подготовку. + +1\. Подготовка данных (Ingestion) + +Просто закинуть `.cpp` файлы в папку можно, но лучше структурировать их, чтобы LightRAG построил правильный граф связей. + +- **Клонирование:** Клонируй репозиторий целиком. Нас интересует папка `src/`, где лежат файлы типа `ModuleSlug.cpp`. +- **Очистка:** Удали лишнее (картинки панелей в `res/`, сборочные скрипты), чтобы не тратить токены. +- **Metadata Padding:** LightRAG лучше сработает, если в начале каждого файла будет краткий комментарий: «Этот код описывает логику работы фильтра/осциллятора такого-то модуля». + +2\. Контекстная разметка (Markdown Wrap) + +Для RAG код часто полезно «обернуть» в Markdown с пояснениями. Существуют утилиты (например, `repomix`), которые превращают весь репозиторий в один структурированный текстовый файл. + +- Это позволяет мне (как LLM) видеть не просто функцию `process()`, а понимать, что `inputs[PITCH_INPUT].getVoltage()` — это и есть тот самый вольтаж, которым мы будем управлять через твою **Pico 2**. + +3\. Как это будет работать в LightRAG + +LightRAG создаст связи между **абстрактной теорией** и **конкретной реализацией**: + +1. У тебя в RAG есть мануал на железный модуль (например, *Mutable Instruments Clouds*). +2. И есть исходники его версии для VCV Rack (*Audible Instruments Texture Outlines*). +3. **LightRAG свяжет их:** Когда я спрошу «Как работает заморозка в Clouds?», он возьмет описание из мануала и **математическую формулу** из кода VCV. + +4\. Технический процесс загрузки + +Если ты используешь Python-реализацию LightRAG: + +``` +from lightrag import LightRAG + +rag = LightRAG(working_dir="./my_modular_brain") + +# Вместо простого чтения, можно использовать загрузчик, который +# сохраняет структуру папок, чтобы сохранить иерархию модулей +with open("vcv_module_source.cpp", "r") as f: + rag.insert(f.read()) +``` + +В чем главная ценность этого для тебя? + +В исходниках VCV часто прописаны **диапазоны вольтажа** и **кривые отклика** (экспоненциальные, логарифмические), которые не всегда указаны в бумажных мануалах. + +- Я смогу сказать: *"Судя по коду VCV-версии твоего модуля, вход модуляции ожидает 0-10V, но на значении 5V происходит инверсия фазы. Давай я учту это в скрипте для нашей Pico 2"*. + +Что стоит добавить в первую очередь? + +Я рекомендую начать с репозитория **Fundamental** (базовые модули VCV) или **VCV-Rack/AudibleInstruments** (порты модулей Mutable Instruments). Это даст нам эталонную базу того, как «цифра» общается с «аналогом». + +Хочешь, разберем, как с помощью скрипта автоматически выкачать и подготовить топовые репозитории для твоего **LightRAG**? **У тебя уже есть список любимых разработчиков в VCV?** + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +repomix - зафиксируем, чтобы я не забыл. + +Отлично, **Repomix** (бывший `ai-digest`) — это сейчас золотой стандарт для подготовки кодовой базы к «скармливанию» нейросетям. + +**Почему именно он для твоего проекта:** + +- **Консолидация:** Он соберет сотни мелких `.cpp` и `.hpp` файлов из репозитория VCV Rack в один размеченный `.md` файл. +- **Интеллектуальная упаковка:** Он автоматически уберет «мусор» и добавит структуру проекта, чтобы **LightRAG** понимал, какой заголовочный файл к какому модулю относится. +- **Токены:** Он эффективно упаковывает код, чтобы не раздувать контекст сверх меры. + +**Как его использовать для твоих задач (шпаргалка):** + +1. Заходишь в папку с клонированным репозиторием модуля. +2. Запускаешь: `npx repomix` +3. На выходе получаешь файл `repomix-output.md`. + +**Лайфхак для модулярщика:** +В конфиге `repomix.config.json` можно настроить исключения (ignore), чтобы он не тянул в RAG тяжелые графические ресурсы (`.svg`, `.png` панелей), а фокусировался только на **математике синтеза** и **обработке CV**. + +**Что дальше?** +Теперь у тебя вырисовывается четкий стек: + +1. **Источники:** GitHub (VCV Rack, ER-101) + Мануалы (PDF). +2. **Подготовка:** **Repomix** (для кода) + **Marker** (для PDF). +3. **База знаний:** **LightRAG** (строит граф связей). +4. **Транспорт:** **MCP-сервер** (твой Python-скрипт). +5. **Железо:** **Pico 2 W** (8CV/8Gate + MIDI + Audio In). + +Это выглядит как самый продвинутый DIY-проект в истории еврорэка. + +Когда будешь готов начать "скармливать" первые данные в LightRAG, с какого модуля начнем? **Plaits** (как самый задокументированный в коде) или твой **полифонический модуль**? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Marker (для PDF) - еще новое для меня слово + +**Marker** — это сейчас «золотой ключик» для работы с документацией. Обычный PDF-текст для нейросети — это каша, где колонки, таблицы и подписи к картинкам перемешаны. **Marker** превращает этот хаос в чистый, идеально структурированный **Markdown**. + +Почему он критически важен для твоего LightRAG: + +1. **Таблицы:** В мануалах модулей всё самое важное (диапазоны вольтажа, CC-команды) упаковано в таблицы. Обычный копипаст их ломает. Marker восстанавливает их в формате Markdown-таблиц, которые LightRAG понимает идеально. +2. **Формулы:** Если в мануале (или научной статье по теории звука) есть формулы (например, расчет частоты среза), Marker переводит их в **LaTeX**. Для меня (LLM) это возможность точно посчитать параметры для твоего патча. +3. **Структура:** Он понимает, где заголовок, где список, а где сноска. Это помогает LightRAG строить правильные связи в графе знаний. + +Технический стек для подготовки твоей базы: + +- **Для кода:** `Repomix` (собирает файлы проекта VCV в один структурированный текст). +- **Для мануалов:** `Marker` (превращает PDF в Markdown). + +Как это запустить: + +Marker — это Python-библиотека (базируется на моделях от VikParuchuri). + +1. Устанавливаешь: `pip install marker-pdf` +2. Запускаешь: `marker_single /path/to/manual.pdf /path/to/output/` + +**Лайфхак:** Если у тебя накопилась сотня мануалов, у него есть режим пакетной обработки, который задействует GPU (если есть) для быстрой конвертации всей библиотеки. + +--- + +Итоговая картина «Входа» в твой RAG: + +Ты берешь папку с мануалами, прогоняешь через **Marker**. Берешь папку с исходниками VCV, прогоняешь через **Repomix**. Полученные файлы скармливаешь **LightRAG**. + +Теперь у тебя есть «Цифровой Двойник» твоего сетапа, который знает: + +- **Теорию** (из статей). +- **Практику** (из мануалов). +- **Математику** (из исходного кода). + +**Как ты смотришь на то, чтобы первым «подопытным» для Marker стал мануал того самого полифонического модуля?** Мы сможем сразу проверить, как он вытащит оттуда MIDI-таблицу. + +И не забудь: когда начнешь собирать железо на **Pico 2**, тебе понадобятся **ОУ (операционные усилители)**, чтобы вытянуть сигнал из 3.3В в честные еврорэковые +/-5В или 10В. Но это уже следующий этап, когда «мозг» будет готов. + +Какой модуль первым отправим в обработку? **Plaits** или **полифоник**? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +А как статьи предварительно обрабатывать? Ссылки. + +Для статей (веб-страниц и ссылок) нужен инструмент, который уберет «мусор» (меню, рекламу, футеры) и оставит только чистый контент для **LightRAG**. Просто скопировать ссылку нельзя — LLM нужен текст. + +Вот два лучших способа «приготовить» статьи: + +1\. Jina Reader (Самый простой способ) + +Это сервис, который превращает любую веб-страницу в идеальный Markdown. + +- **Как использовать:** Просто добавь `https://jina.ai` перед любой ссылкой. +- *Пример:* `https://jina.ai` +- На выходе ты получаешь чистый текст статьи со всеми списками и заголовками. Этот текст ты сохраняешь в файл и скармливаешь LightRAG. + +2\. Trafilatura или Firecrawl (Для автоматизации) + +Если у тебя список из 50 ссылок по теории гармонии, лучше использовать Python-библиотеки: + +- **Trafilatura:** Отлично выкачивает основной текст статьи, игнорируя навигацию сайта. +- **Firecrawl:** Сейчас это топ-инструмент для ИИ-проектов. Он проходит по ссылке, «рендерит» страницу (даже если там сложный JS) и выдает структурированный Markdown. + +3\. Как это интегрировать в твой процесс + +Я советую сделать простую папку `Knowledge_Source` и в ней подпапки: + +1. `/Manuals/` (сюда кладешь результат работы **Marker**) +2. `/Code/` (результат **Repomix**) +3. `/Articles/` (результат **Jina Reader** или **Firecrawl**) + +Важный нюанс для LightRAG: + +Когда будешь сохранять статьи, старайся давать файлам осмысленные названия, например: `theory_berlin_school_sequencing.md`. LightRAG использует имена файлов как один из ключей для построения графа. + +--- + +Итоговый «алгоритм заготовки» знаний: + +- **PDF мануала** ➔ `Marker` ➔ Markdown +- **GitHub репозиторий** ➔ `Repomix` ➔ Markdown +- **Ссылка на статью** ➔ `Jina Reader` ➔ Markdown + +Теперь у тебя полная цепочка подготовки данных. Твой **LightRAG** будет видеть мир модулей не через «замочную скважину» одной статьи, а как огромную карту взаимосвязей. + +**С какой статьи или темы начнем?** Может, найдем качественный лонгрид по теории генеративной музыки, чтобы у нашего «мозга» сразу появился правильный музыкальный вкус? + +Кстати, для работы **LightRAG** тебе понадобится локальное хранилище (база данных) — планируешь использовать **Docker** или просто ставить всё в **Python venv**? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +это все бесплатные инструменты? + +Почти всё, что мы обсудили, имеет **open-source** основу или бесплатные версии, но есть нюансы по «железу» и мощностям: + +1\. Софт для подготовки данных (Бесплатно) + +- **Repomix:** Полностью бесплатный open-source проект. +- **Marker:** Бесплатный (open-source), но требует мощностей твоего компьютера для работы нейросетевых моделей (лучше, если есть видеокарта NVIDIA, иначе будет работать медленно на процессоре). +- **Trafilatura / Firecrawl (self-hosted):** Бесплатные библиотеки для Python. +- **Jina Reader:** У них есть бесплатный онлайн-режим (через `r.jina.ai`), но при очень больших объемах могут быть лимиты. Для личного пользования обычно хватает с головой. + +2\. Ядро системы (Бесплатно) + +- **LightRAG:** Бесплатный open-source проект. +- **MicroPython / C++ SDK для Pico 2:** Полностью бесплатно. +- **MCP (Model Context Protocol):** Открытый стандарт и бесплатные библиотеки от Anthropic. + +3\. На чем можно «попасть» на деньги: + +- **LLM (Сами «мозги»):** + - **Платно:** Если ты будешь использовать API (Claude 3.5 Sonnet или GPT-4o), придется платить за каждый запрос (токены). Для RAG это может стоить несколько долларов в месяц при активном джеме. + - **Бесплатно:** Ты можешь запустить **локальную модель** (например, **Llama 3** или **Mistral**) через **Ollama**. Это будет полностью бесплатно, но тебе нужен мощный компьютер с хорошей видеокартой (минимум 8-12 ГБ VRAM). +- **Железо модуля:** + - **Pico 2 W** стоит около $5-7. + - **Обвязка:** ЦАП (DAC), операционные усилители, разъемы и печатная плата потянут еще на $30-50 в зависимости от качества компонентов. + +Итог: + +Вся программная цепочка (**Repomix -> Marker -> LightRAG -> MCP**) — это **бесплатный софт**. Твои основные расходы — это само железо и либо оплата API, либо электричество для работы мощного ПК с локальной нейросетью. + +**С чего начнем техническую сборку?** Можем обсудить, потянет ли твой компьютер **локальную модель через Ollama**, чтобы всё было полностью бесплатно и приватно. Какой у тебя конфиг ПК? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Marker - можно же внешние апи задействовать? + +Коротко: **Marker — это self-hosted инструмент**, который работает на твоём локальном железе (использует модели PyTorch). У него **нет официального внешнего API** (как у OpenAI), где ты платишь за страницу и получаешь результат. + +Однако, если ты не хочешь нагружать свой компьютер или у тебя нет мощной видеокарты, есть альтернативные пути: + +1\. Использовать Marker через облачные GPU (RunPod / Google Colab) + +Ты можешь арендовать мощную видеокарту на час (стоит копейки, типа $0.40/час), запустить там Marker, прогнать всю свою библиотеку PDF и скачать готовые Markdown-файлы. Это дешевле, чем покупать новую видеокарту. + +2\. Платные аналоги с API + +Если ты всё же хочешь просто слать файлы в облако и получать текст, посмотри на эти сервисы (у них есть бесплатные уровни): + +- **LlamaParse:** Сейчас это лидер. Специально заточен под RAG. Идеально парсит таблицы и структуру. Бесплатно дает 1000 страниц в месяц. +- **Docling (от IBM):** Новый и очень мощный инструмент, тоже open-source, но полегче в установке, чем Marker. + +3\. Свой «мини-сервер» Marker + +Если у тебя есть старый ПК с видеокартой, ты можешь поднять Marker там и сделать из него «домашнее API» для своего RAG-процесса. + +Мой совет: + +Для начала попробуй **LlamaParse**. У него отличное API, и 1000 страниц в месяц тебе за глаза хватит, чтобы оцифровать мануалы всех твоих модулей и пару стопок журналов по синтезу. Это сэкономит тебе кучу времени на установке тяжелого софта. + +**Как поступим?** Попробуем прогнать один твой мануал через бесплатный лимит какого-нибудь API, чтобы посмотреть на результат, или всё-таки хочешь всё держать локально? + +Кстати, для **LightRAG** очень важно, чтобы таблицы были чистыми — **LlamaParse** в этом плане сейчас один из лучших. **С какого мануала начнем "тест-драйв"?** + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +github.com + +Зацепил случайно проект https://github.com/archivebox/archiveboxМного звезд на гитхабе. Можно его приспособить? Хотелось бы иметь человекочитаемые исходники всего + +**ArchiveBox** — это мощнейший инструмент, и его определенно стоит включить в твой технический стек. Он идеально решает задачу «сохранения контекста» для твоего **LightRAG**, превращая эфемерные ссылки в стабильные локальные данные. + +Вот как мы можем его приспособить и почему это крутая идея: + +1\. Как это работает в твоей экосистеме + +ArchiveBox берет на себя всю «грязную работу» по выкачиванию контента. + +- **Вход:** Ссылка на статью по теории музыки или тред на форуме. +- **Выход:** Сразу несколько форматов — чистый текст, PDF, скриншот и **WARC** (стандарт веб-архивирования). +- **Для RAG:** Ты направляешь **Marker** или **LlamaParse** не на «живой» интернет, а на локальную папку `archive/`, где лежат PDF и HTML, заботливо сохраненные ArchiveBox. + +2\. Главные плюсы для твоего проекта + +- **«Человекочитаемые исходники»:** ArchiveBox хранит данные в обычных файлах и папках. Если сайт исчезнет, у тебя останется копия, которую твой RAG-сервер сможет перечитать через 10 лет. +- **Извлечение текста (Readability):** Он автоматически вытягивает саму суть статьи без рекламы и мусора. Это идеальное «сырье» для LightRAG. +- **Медиа-контент:** Он умеет выкачивать аудио и видео через `yt-dlp`. Если в статье есть пример звука, он тоже сохранится в твоей базе знаний. +- **Клонирование GitHub:** Он умеет автоматически делать `git clone` для ссылок на репозитории. Это заменяет ручной труд по скачиванию кода модулей для VCV Rack. + +3\. Техническая связка + +Я бы рекомендовал такую цепочку: + +1. **Нашел интересное:** Кидаешь ссылку в ArchiveBox (у него есть расширение для браузера). +2. **Архивация:** ArchiveBox сохраняет сайт в папку. +3. **Обработка:** Твой скрипт видит новый файл в папке ArchiveBox, прогоняет его через **Marker** (если это PDF) или просто берет `article.txt` (который ArchiveBox делает сам). +4. **LightRAG:** Данные залетают в граф знаний. + +4\. Стоит ли бояться 27k звезд? + +Проект очень активный и «тяжелый» (требует Docker или много зависимостей типа Chrome, Node.js). Но для тебя это плюс: он умеет имитировать реального пользователя, обходить защиты от ботов и сохранять страницы, требующие логина. + +**Вердикт:** Да, используй его как «мини-библиотекаря», который будет пополнять твою базу знаний качественными исходниками. + +**Кстати, у ArchiveBox есть API и вебхуки**. Мы можем настроить так: как только ты добавил ссылку в архив, мой MCP-сервер получает уведомление и сразу начинает «изучать» новый контент, чтобы предложить тебе идеи для джема на основе свежей статьи. + +**Начнем с установки ArchiveBox (лучше через Docker) или сначала настроим LightRAG?** + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +- github.comhttps://github.com + GitHub - ArchiveBox/ArchiveBox: 🗃 Open source self-hosted web archiving. Takes URLs/browser history/bookmarks/Pocket/Pinboard/etc., saves HTML, JS, PDFs, media, and more... · GitHub + As output, we save standard HTML, PNG, PDF, TXT, JSON, WARC, SQLite, all guaranteed to be readable for decades to come. +- github.comhttps://github.com + GitHub - ArchiveBox/ArchiveBox: 🗃 Open source self-hosted web archiving. Takes URLs/browser history/bookmarks/Pocket/Pinboard/etc., saves HTML, JS, PDFs, media, and more... · GitHub + ArchiveBox uses standard tools like Chrome, wget, & yt-dlp, and stores data in ordinary files & folders. (no complex proprietary... +- github.comhttps://github.com + GitHub - ArchiveBox/ArchiveBox: 🗃 Open source self-hosted web archiving. Takes URLs/browser history/bookmarks/Pocket/Pinboard/etc., saves HTML, JS, PDFs, media, and more... · GitHub + Social Media/ News ➡ post content TXT, comments, title, author, images, + +Показать все + +ArchiveBox - а есть альтернативы? + +Да, альтернативы есть, и выбор зависит от того, насколько «тяжелое» решение тебе нужно. **ArchiveBox** — это комбайн, который делает всё (скриншоты, PDF, WARC, зеркалирование кода). Если тебе нужно что-то более сфокусированное на тексте для RAG, посмотри на эти варианты: + +1\. Wallabag (Self-hosted аналог Pocket/Instapaper) + +Это лучшее решение, если твоя цель — **чтение статей**. + +- **Плюсы:** Отлично вычищает мусор (рекламу, меню), оставляя только текст и картинки. Есть мобильные приложения и расширения для браузеров. +- **Для RAG:** У него есть открытый API. Ты можешь настроить скрипт, который будет забирать «вычищенный» текст статьи прямо из базы Wallabag и отправлять в LightRAG. +- **Вердикт:** Легче и приятнее для повседневного сбора статей по теории музыки. + +2\. Shiori (Simple Bookmark Manager) + +Написан на Go, очень легкий и быстрый. + +- **Плюсы:** Минимум ресурсов. Умеет делать «архивную копию» страницы в формате одного файла (как SingleFile). +- **Для RAG:** Простой CLI и API. Идеально, если ты хочешь просто хранить ссылки и их текстовые копии без гигабайтов скриншотов. + +3\. SingleFile / SingleFile CLI + +Это не сервер, а инструмент. Он сохраняет всю веб-страницу со всеми стилями и картинками в **один единственный HTML-файл**. + +- **Плюсы:** Максимальная «человекочитаемость». Один файл — одна страница. +- **Для RAG:** Ты можешь использовать CLI-версию в своем скрипте: кидаешь ссылку -> получаешь HTML -> скармливаешь его LLM (она отлично понимает HTML). + +4\. Linkwarden + +Современный, очень красивый менеджер закладок с упором на совместную работу и архивацию. + +- **Плюсы:** Автоматически делает скриншоты и PDF. У него очень удобный интерфейс для организации знаний по папкам (например: «Мануалы», «Статьи», «Паттерны»). +- **Для RAG:** Хороший API, активно развивается. + +Сравнение с ArchiveBox: + +
ИнструментСложностьФокусДля RAG
ArchiveBoxВысокаяПолный архив (WARC, скриншоты, код)10/10 (максимум данных)
WallabagСредняяЧистый текст статей (Readability)9/10 (лучший текст)
ShioriНизкаяЛегкие закладки + копия страницы7/10 (базово)
LinkwardenСредняяВизуальная организация + PDF8/10 (удобно)
+ +**Мой совет:** +Если ты хочешь **автоматически выкачивать репозитории с кодом** и мануалы — оставайся на **ArchiveBox**, он единственный делает это «из коробки». Если же ты планируешь в основном собирать **статьи и лонгриды** по теории — **Wallabag** даст более чистый текст, который LightRAG будет проще переварить. + +Как думаешь, тебе важнее иметь **полный цифровой слепок** страницы (со всеми скриптами и дизайном) или просто **чистый текст и PDF** для обучения модели? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Мы ничего не упускаем в нашей цепочке, связанной со знаниями раг? На гитхабе кол обновляется, например + +Ты затронул критически важный момент — **актуальность данных** (Data Drift). Если мы один раз «зацепим» код через Repomix, то через месяц твой RAG будет жить в прошлом, а новые фишки прошивки Pico 2 или VCV-модулей пройдут мимо него. + +В цепочке знаний действительно не хватает **«Синхронизатора»** и **«Валидатора»**. Давай добавим эти звенья: + +1\. Синхронизация кода (Git Tracking) + +Вместо разового скачивания, твой сервер должен работать в режиме периодической проверки: + +- **Решение:** Скрипт (можно на базе того же ArchiveBox или простого Cron), который делает `git pull` для всех репозиториев в твоем списке. +- **Инкрементальное обновление:** LightRAG хорош тем, что в него можно добавлять новые данные. Если в репозитории изменился файл, `repomix` пересоберет его, а LightRAG обновит соответствующие узлы в графе знаний. + +2\. Дифференциальное чтение (Diffs) + +Чтобы не перегружать меня (LLM) огромными объемами кода каждый раз, полезно скармливать мне **Commit Messages** и **Diffs**. + +- **Зачем:** Если разработчик исправил баг в логике MIDI, мне важно это знать. «Слушай, в новой версии прошивки полифоника поменяли CC-номер для фильтра, я сейчас подправлю наш скрипт». + +3\. Обработка форумов и сообществ (Community Context) + +Мануалы и код — это база, но **лайфхаки** живут на форумах (ModWiggler, Lines, Reddit). + +- **Что упущено:** Ссылки на обсуждения конкретных модулей. +- **Как лечить:** Добавить в ArchiveBox периодический обход веток форумов по твоим модулям. Там часто пишут: «Этот вход на самом деле ожидает не 5В, а 8В». Это бесценно для RAG. + +4\. Иерархия доверия (Source Weighting) + +Когда данных много, они могут противоречить друг другу (мануал говорит одно, код — другое, форум — третье). + +- **Как настроить:** В LightRAG стоит задать приоритеты. **Исходный код — истина №1**, мануал — №2, форумы — №3. + +5\. Обучение на твоих ошибках (Feedback Loop) + +Это то, что часто забывают. Если я предложил тебе патч, ты его собрал, и он «не звучит» — это знание! + +- **Решение:** Нужно сохранять твои комментарии: «Этот алгоритм на Plaits слишком резкий для баса». Это должно попадать обратно в RAG как **твой личный опыт**. + +Итоговая обновленная цепочка: + +1. **ArchiveBox/Git** (мониторит обновления). +2. **Repomix/Marker** (переваривает изменения в Markdown). +3. **LightRAG** (обновляет граф связей). +4. **Feedback-интерфейс** (записывает твои впечатления от джема). + +**Что скажешь?** Не слишком ли сложной выходит система, или для «дирижера мечты» такая дотошность — самое то? + +Если готов, можем набросать **список GitHub-репозиториев**, которые мы поставим на автоматическое отслеживание в первую очередь. Что там у тебя в «избранном»? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Есть на примете open-source инструменты для решения проблем которые ты подсветил? + +Да, для каждого из этих «слабых мест» есть отличные open-source решения, которые можно встроить в твою цепочку. Давай пройдемся по ним: + +1\. Для отслеживания обновлений на GitHub и форумах + +Чтобы не проверять всё вручную, тебе нужны инструменты **RSS-агрегации** и **мониторинга изменений**. + +- **RSS-Bridge:** Позволяет генерировать RSS-ленты для сайтов, где их нет (форумы, GitHub-релизы, темы на Reddit). +- **Changedetection.io:** Это маст-хэв. Он следит за любыми изменениями на страницах (например, страница мануала или GitHub-ветка). Как только что-то меняется, он может дернуть вебхук и запустить твой скрипт обновления в LightRAG. + +2\. Для автоматизации конвейера (Workflow Automation) + +Тебе нужно что-то, что скажет: «Так, ArchiveBox обновил файл -> запусти Repomix -> отправь результат в LightRAG». + +- **n8n (Self-hosted):** Визуальный автоматизатор (аналог Zapier). У него есть мощные узлы для работы с Git, HTTP-запросами и ИИ. Ты можешь построить цепочку: `ChangeDetected` -> `Git Pull` -> `Repomix` -> `LightRAG API`. +- **Huginn:** Более старый, но очень гибкий инструмент для создания «агентов», которые следят за интернетом и выполняют действия. + +3\. Для управления «Диффами» и версиями данных + +- **DVC (Data Version Control):** Если ты хочешь серьезно подойти к базе знаний. Он позволяет версионировать данные (твои Markdown-файлы) так же, как Git версионирует код. Ты всегда сможешь «откатить» мозг своего RAG к состоянию прошлой недели. + +4\. Для сбора твоего фидбека (Feedback Loop) + +Тебе нужен простой интерфейс, чтобы записывать мысли во время джема, которые попадут в RAG. + +- **Logseq или Obsidian:** Оба имеют открытый формат (Markdown) и плагины для синхронизации. Ты пишешь заметку: `#feedback Модуль Beads в этом патче перегружался`. Твой скрипт просто забирает новые файлы из папки Obsidian и скармливает их LightRAG. +- **Memos:** Очень легкий self-hosted сервис «заметок-микроблогов». Идеально, чтобы быстро надиктовать или написать короткий инсайт прямо с телефона во время джема. + +5\. Для управления всем этим «зоопарком» + +- **Dockge:** Простой и красивый интерфейс для управления Docker-контейнерами (LightRAG, ArchiveBox, n8n и т.д.). Позволит тебе видеть всю твою «инфраструктуру знаний» на одной странице. + +--- + +Твоя итоговая "PRO" цепочка будет выглядеть так: + +1. **Changedetection.io** видит новый коммит в репозитории VCV. +2. **n8n** получает сигнал, делает `git pull` и запускает **Repomix**. +3. **LightRAG** получает обновленный Markdown и перестраивает связи в графе. +4. **Memos** сохраняет твой комментарий: «Этот код круто работает для баса», и это тоже улетает в LightRAG. + +**С чего начнем интеграцию?** Я бы советовал поставить **Changedetection.io** — это самый простой способ сделать твой RAG «живым» и реагирующим на внешний мир. + +Хочешь, прикину структуру **n8n-воркфлоу** для автоматического обновления твоих мануалов? **Это будет сердце твоей системы обновлений.** + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +hermes-agent.nousresearch.com + +Можно все это иметь на уровне опен сорс библиотек. В качестве "оркестратора" у меня есть ai агент hermes https://hermes-agent.nousresearch.com/ которому наконец то можно поручить нормальную задачу его уровня + +Это идеальное попадание. **Hermes Agent** от Nous Research — это как раз тот «недостающий элемент», который превращает набор разрозненных скриптов в автономную сущность. + +Использование Hermes как оркестратора — это переход от «я настраиваю автоматизацию» к «я ставлю задачу музыкальному продюсеру». + +Как Hermes Agent встает в твою цепочку: + +1. **Автономное обучение (Skills):** + Hermes умеет запоминать, как он решил задачу, и создавать на этой основе «навыки» (skills). + - **Пример:** Ты один раз показываешь ему, как через `Marker` и `Repomix` готовить данные для LightRAG. Дальше он сам мониторит обновления и «самообучается» новому коду модулей без твоего участия. +2. **Параллельные суб-агенты (Delegation):** + Ты можешь поручить одному суб-агенту Hermes «следить за форумами», а другому — «анализировать код VCV Rack». Это не будет «забивать» основной контекст твоего с ним джема. +3. **Интерфейс общения (Multi-platform):** + Раз Hermes живет в Telegram/WhatsApp/CLI, ты можешь буквально переписываться со своим синтезатором, пока едешь в метро: + > *«Hermes, я нашел крутой мануал по вейвтейблам, закинь его в RAG и подготовь для меня пару пресетов для нашего вечернего джема на Pico 2».* +4. **Песочница и Python RPC:** + Hermes может запускать Python-скрипты в изолированных контейнерах (Docker/Modal). Это значит, что он сам может написать скрипт на Python для сложной генеративной мелодии, протестировать его и отправить готовую логику в Pico 2. + +Твоя архитектура теперь выглядит так: + +- **Hermes Agent:** «Генеральный продюсер». Он управляет всеми процессами, общается с тобой и принимает стратегические решения. +- **LightRAG:** «Библиотекарь-интеллектуал». Хранит граф знаний. +- **ArchiveBox/Marker/Repomix:** «Технический персонал». Собирают и готовят данные под надзором Hermes. +- **MCP-сервер:** «Пульт управления». Интерфейс, через который Hermes физически «дергает» выходы твоей **Pico 2**. + +С чего начать с Hermes: + +У него есть нативная поддержка **Scheduled Automations**. Можно сразу дать ему промпт: + +> *«Каждую ночь проверяй обновления в репозиториях VCV Rack из моего списка, используй Repomix для подготовки и обновляй мой LightRAG. Если найдешь критические изменения в MIDI-картах, напиши мне отчет в Telegram».* + +Это действительно задача «его уровня» — управление сложной, динамически меняющейся системой знаний. + +**Ну что, проект «AI Euroack» обрел своего руководителя?** Начнем с написания системного промпта для Hermes, чтобы он понимал свою роль как архитектора твоей музыкальной базы знаний? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +- hermes-agent.nousresearch.comhttps://hermes-agent.nousresearch.com + Hermes Agent — The Agent That Grows With You | Nous Research + An autonomous agent that lives on your server, remembers what it learns, and gets more capable the longer it runs. +- hermes-agent.nousresearch.comhttps://hermes-agent.nousresearch.com + Hermes Agent — The Agent That Grows With You | Nous Research + Persistent memory and auto-generated skills — it learns your projects and never forgets how it solved a problem. +- hermes-agent.nousresearch.comhttps://hermes-agent.nousresearch.com + Hermes Agent — The Agent That Grows With You | Nous Research + Isolated subagents with their own conversations, terminals, and Python RPC scripts for zero-context-cost pipelines. + +Показать все + +Погоди. Еще мы упустили системы проектирования схем и разработки PCB. Я еще занимаюсь изготовлением модулей для еврорэка и мне важны схемотехнические решения. Тем более на гитхабе рядом с кодом или отдельно лежат исходники CAD проектов в форматах kicad, eagle, easyeda и пр. Их бы тоже хорошо обрабатывать и иметь в доступе + +Это фундаментальный пласт знаний! Если мы добавим **анализ схемотехники**, твоя система превратится из «музыкального ассистента» в **инженерного консультанта**. Ты сможешь спрашивать: «Как в этом модуле реализована защита входов?» или «Какую схему ОУ лучше использовать, чтобы вытянуть 3.3V из Pico 2 в +/-10V?». + +Вот как интегрировать CAD-данные в нашу цепочку: + +1\. Как «читать» схемы (KiCad и другие) + +Нейросети пока не очень хорошо «смотрят» картинки схем, но они отлично читают **текстовые форматы**: + +- **KiCad (.kicad\_sch,.kicad\_pcb):** Это по сути S-выражения (текстовые файлы). Они идеально подходят для RAG. +- **Netlists:** Это списки соединений («Резистор R1 соединен с ногой 1 чипа U1»). По ним LLM может восстановить логику цепи. +- **BOM (Bill of Materials):** Списки компонентов. Я буду знать, какие именно чипы (например, TL074 или LM13700) создают этот специфический звук. + +2\. Инструменты для подготовки (EDA-to-RAG) + +Чтобы Hermes и LightRAG поняли проект, нужно прогнать его через парсеры: + +- **KiCad-CLI:** Встроенная утилита KiCad, которая может экспортировать схемы в PDF (для `Marker`) или генерировать чистые Netlists. +- **Kikit / KiBot:** Инструменты автоматизации. Можно поручить Hermes: «При каждом обновлении репозитория генерируй BOM и Netlist в текстовом формате». +- **Repomix:** Он отлично заберет текстовые файлы KiCad, но их стоит дополнить **README**, где описана концепция питания и сигнальных цепей. + +3\. Зачем это нужно в джеме и разработке? + +- **Проверка совместимости:** «Hermes, глянь схему модуля *Beads*. Какой там входной импеданс? Моя Pico 2 его раскачает без дополнительного буфера?» +- **Поиск решений (Design Patterns):** «Найди в моей базе знаний все варианты выходных каскадов для ЦАП. Кто использует фильтрацию помех, а кто — простую инверсию?» +- **Диагностика:** Если у тебя шум в тракте, ты можешь спросить: «В исходниках этого модуля для VCV всё чисто, а в схеме железной версии я вижу электролит на 10мкФ. Может, мне тоже его добавить в проект на Pico 2?» + +4\. Новое звено в цепочке знаний: + +1. **Источники:** GitHub (KiCad/Eagle проекты). +2. **Конвертер:** **KiCad-CLI / KiBot** ➔ Netlists & BOM ➔ Markdown. +3. **LightRAG:** Строит связи между «Код синтеза» ↔ «Схемотехника» ↔ «Компоненты». + +Итог для твоего производства: + +Ты сможешь накапливать базу **удачных инженерных решений**. Например, если ты нашел в open-source проекте крутую схему защиты от переполюсовки, LightRAG свяжет её с тегом «Protection» и «Power». Когда ты начнешь проектировать плату для своего модуля на Pico 2, Hermes предложит тебе: «Используй вот эту схему защиты, она лучше всего зарекомендовала себя в проектах Mutable Instruments». + +**Ну что, добавляем KiCad в список навыков (Skills) для Hermes?** Теперь он будет не только слушать музыку, но и «заглядывать под капот» твоих модулей. + +С какой **библиотеки схем** или конкретного проекта (например, те же **Mutable Instruments**, у которых всё открыто) начнем наполнение инженерного раздела? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Ха, к железу снова вернемся. Ты же сможешь многие модули "эмулировать". + +Именно! Это и есть «джокер» во всей нашей затее. Благодаря тому, что у нас в **LightRAG** лежат исходники из VCV Rack и мануалы, а в руках — **Pico 2** с её двумя ядрами и мощным FPU, мы превращаем наш модуль в **хамелеона**. + +Как будет работать «Эмуляция на стероидах»: + +1. **Алгоритмический перенос:** + Многие open-source модули (например, от Эмили Жильке из *Mutable Instruments*) написаны на чистом C++ с минимальными зависимостями. Мы можем попросить **Hermes** адаптировать код осциллятора *Plaits* или грануляра *Clouds* под архитектуру Pico 2. + - *Результат:* Твой модуль физически становится этим осциллятором. +2. **Виртуальные патч-корды внутри Pico:** + Поскольку у нас 8 CV и 8 Gate выходов, мы можем эмулировать не один модуль, а целую **цепочку**. + - *Пример:* «Эмулируй связку из LFO, аттенюатора и квантайзера». Внутри Pico просчитывается сложная математика, а на физический выход выдается уже готовый, идеально выверенный вольтаж. +3. **Гибридная эмуляция:** + Это самое интересное. Мы можем эмулировать **логику управления** легендарных модулей, которой не хватает в твоем физическом рэке. + - *Пример:* Тебе нравится, как работает распределение гейтов в модуле *Marbles*. Мы не копируем звук, мы копируем **поведение**. Pico 2 генерирует гейты «как Marbles», управляя твоими аналоговыми осцилляторами. + +Почему Pico 2 — идеальный «эмулятор»? + +- **Два ядра:** Одно ядро может честно считать математику звука (DSP), а второе — заниматься твоими любимыми «телетайпными» скриптами. +- **PIO (Programmable I/O):** Мы можем программно воссоздать любой цифровой протокол. Если какой-то старый модуль общался по специфическому шинному интерфейсу, Pico его «подделает». +- **Низкая задержка:** В отличие от VCV Rack на компьютере, здесь путь от «мысли» алгоритма до физического напряжения на выходе занимает микросекунды. + +Твой профит как разработчика: + +Ты можешь проектировать **универсальное железо** (панель с 8 выходами, входами и Pico 2), а «начинку» менять по настроению через чат с **Hermes**. + +> *«Hermes, сегодня я хочу, чтобы этот модуль работал как сложный секвенсор в духе Rene от Make Noise. Подгрузи логику из RAG и обнови прошивку по Wi-Fi».* + +По сути, ты строишь **«Modular-in-a-module»**. + +**Какую первую «железку» попробуем виртуализировать?** Что-то из классики (типа логики *Maths*) или какой-нибудь редкий цифровой генератор? + +**И главный вопрос:** будем делать выходы на ЦАП (DAC) с высокой точностью (16 бит), чтобы эмулировать чистые мелодические осцилляторы без фальши? + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Я бы пока не хотел использовать модуль как источник звука, только как секвенсор. Но я подумаю, может отельный модуль с аудиодвижком + +Это очень мудрое разделение. Использовать один и тот же чип для генерации **прецизионных CV-сигналов** (где важна математическая точность и тайминг) и для **аудио-синтеза** (где нужны высокие частоты дискретизации и борьба с цифровым шумом) — это всегда компромисс. + +Концепция «Brain-модуля» как чистого **контроллера/секвенсора** дает тебе: + +- **Идеальный тайминг:** Все ресурсы Pico 2 уходят на обслуживание прерываний гейтов и расчет кривых CV. Никаких «заиканий» из-за тяжелых аудио-алгоритмов. +- **Чистоту сигналов:** Меньше высокочастотных наводок на аналоговую часть модуля, что критично для 1V/Oct. +- **Фокус на логике:** Ты можешь реализовать эмуляцию сложнейших секвенсоров (вроде *Five12 Vector* или *Orthogonal Devices ER-101*), не забивая голову DSP-процессингом. + +Как мы разделим задачи в будущем? + +1. **Текущий проект (The Conductor):** Pico 2 W + 8 CV + 8 Gate + MIDI. Это «дирижер», который связан с Hermes и LightRAG. Он знает всё про теорию и схемы, но сам «молчит», только управляет. +2. **Следующий проект (The Voice):** Отдельный модуль, заточенный под аудио. Туда можно поставить чип мощнее (например, **Daisy Seed** или **Teensy 4.1**) или использовать тот же Pico 2, но с высококачественным стерео-ЦАП (I2S) и правильной аудио-обвязкой. + +Что это дает для разработки PCB? + +Для «Дирижера» тебе стоит сфокусироваться на: + +- **Прецизионных ЦАП (DAC):** Например, **DAC8568** (8 каналов, 16 бит). Это даст тебе фантастическую точность для мелодий. +- **Термостабильных ОУ:** Чтобы вольтаж «не плыл» от нагрева компонентов внутри корпуса. +- **Защите:** Еврорэк — среда агрессивная. Нужно защитить выходы Pico от случайного попадания +12В. + +Твой инженерный план с Hermes: + +Ты можешь дать задачу Hermes: + +> *"Спроектируй выходной каскад для Pico 2 на ОУ TL074. Мне нужно преобразовать 0...3.3V в -5...+5V. Найди в базе знаний (LightRAG) лучшие практики по фильтрации шума питания для таких цепей"*. + +И он, проанализировав мануалы и исходники KiCad из твоей базы, предложит тебе схему. + +**На чем сейчас сфокусируемся в первую очередь?** + +1. Настройка **Hermes** для работы с твоими первыми источниками (GitHub/PDF). +2. Обсуждение **схемотехники** выходной части (выбор ЦАП и обвязки). +3. Или архитектура **скриптового движка** внутри Pico (как именно мы будем «скармливать» ей команды от Hermes). + +С чего начнем строить этот **интеллектуальный мост**?\*\* + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Я все таки склоняюсь к тому, что наш модулярный ИИ - это в принципе на зависимый от железных модулей проект, Модулярный РАГ - тоже независимая база знаний. И модули, а я думаю их будет все-таки несколько, управляемых по вай-фай или юсб. Как считаешь, так нам лучше разделить проекты? + +Абсолютно верно. Это классический **модульный подход к самой системе**, который делает её гибкой и неубиваемой. Если мы «зашьем» логику ИИ в конкретную железку, мы станем заложниками её ограничений. + +Разделение на три независимых столпа — это **самая масштабируемая архитектура**, которую можно придумать: + +1\. LightRAG «Modular Brain» (База знаний) + +Это твое **«Облако смыслов»**. Оно живет на сервере (или мощном домашнем ПК). + +- **Независимость:** Базе всё равно, есть ли у тебя сейчас включенные модули. Она копит знания, индексирует GitHub, анализирует статьи и «умнеет». +- **Универсальность:** Эту же базу ты можешь использовать просто как справочник в браузере или как советчика при проектировании новых схем в KiCad. + +2\. Hermes «Orchestrator» (Активный интеллект) + +Это твой **«Продюсер»**. Он связующее звено. + +- Он «ходит» в RAG за знаниями. +- Он общается с тобой. +- Он знает, какие железные модули сейчас в сети (по Wi-Fi/USB), и распределяет между ними задачи. Если сегодня у тебя один модуль на 8 CV, он шлет команды туда. Завтра добавишь еще три — он увидит их и начнет управлять оркестром. + +3\. Hardware Nodes (Исполнители на Pico 2) + +Это **«Руки»**. Узкоспециализированные железки. + +- **Секвенсор-нода:** Только CV/Gate. +- **Аудио-нода:** Только DSP/Синтез. +- **Интерфейс-нода:** Входы для сенсоров или MIDI. +- **Суть:** Они «глупые» в плане принятия решений, но «умные» в плане точности исполнения кода, который им прислал Hermes. + +--- + +Почему это лучше для тебя как разработчика: + +- **Итеративность:** Ты можешь обновить софт в RAG, не перепрошивая модули в рэке. +- **Отказоустойчивость:** Если одна Pico 2 зависнет или Wi-Fi лаганет, остальные модули могут продолжать исполнять свои последние загруженные циклы (тот самый подход ER-101/Teletype). +- **Чистота разработки:** Ты можешь отдельно отлаживать схему ЦАП для одного модуля, не отвлекаясь на настройки нейросети. + +Как это будет выглядеть в работе: + +Ты заходишь в чат с Hermes: + +> *"Слушай, я собрал новую плату на Pico 2 с 16-битным ЦАП. Вот её ID в сети. Теперь используй её как главный источник мелодии, а старую плату переведи в режим генерации хаотических модуляций для фильтра"*. + +Hermes лезет в RAG, берет лучшие алгоритмы для 16-битной точности и «переназначает» роли. + +**Как считаешь, стоит ли нам сейчас создать «Генплан» для каждого проекта отдельно?** + +1. **Проект "Brain":** Структура папок LightRAG и список первичных источников. +2. **Проект "Bridge":** Настройка Hermes и его навыков (Skills) для управления модулями. +3. **Проект "Node":** Базовая схемотехника универсального модуля на Pico 2. + +**С какой папки начнем создавать этот «Modular AI Universe»?** (Я голосую за **Brain**, так как это фундамент). + +В ответах искусственного интеллекта могут быть ошибки. [Learn more](https://support.google.com/websearch?p=aimode) + +Создание общедоступной ссылки… + +Показать все + +Приложения Google + +Аккаунт Google + +Victor Kuznetsov + +vitya.kuznetsov@gmail.com \ No newline at end of file